注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

生态人生  

2017-09-29 17:58:04|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬虫夏草是最有名气的治肺癌良药,价钱已超过人参。冬虫夏草是怎么长出来的,却是件很耐人寻味的趣事。

冬虫夏草,从字面上就知道,冬天是虫,夏天是草。先是一种菌类植物侵入到虫体里边,这虫是编蝠蛾幼虫,菌丝进入虫体,把虫的身体吃光了,只剩下一个空壳。里边是菌丝。这个侵略者继续长,长着长着,就从幼虫头上长出一根细长的草露到地面上,所以冬虫夏草外壳是虫,实际上是草。

因为生物互相侵犯,冬虫夏草成为了不起的中药。

还有几种中药,也是因为他物寄生成了神草和灵丹。天麻即如此。侵犯天麻的是蜜环菌,它很像人里边那些总惦着不劳动而得食的人。它把天麻包围起来,想吸收天麻的养料,没想到天麻倒把蜜环菌消化掉了!所以天麻无根无叶,偏偏开花结果!

世界万物,不管是大自然还是人生,总是互相矛盾又相存相依,冬虫夏草因为虫和草共生共存成了名贵的中药,蜜环菌“偷鸡不成蚀把米”恰好成全了天麻这名贵中药。世界上好人和坏人也如此。没有坏人难显好人,没有好人难露坏人,没有恶德劣行,就显不出美德善行。而越是想妨害他人、阻碍他人、贬斥他人的人,反而越是给他人成才提供了难得的动力。所以一切有成就的人对那些反对自己、琢磨自己的人,千方百计败坏自己的人,不仅得宽容,也许还得感谢他们。因为你所取得的成就,归根到底,除了自己的努力以外,也和有人总在那儿一个劲儿挑刺,总在那儿挑衅有关。说不定你某些成就正是给红眼病三瞧两瞧瞧出来的,三盯两盯盯出来的呢。

善良的人总是希望这个世界越纯洁越好,越单纯越好,好人越多越好。其实,滚滚红尘,纷拢世事,好人总是和坏人共存的,道德高尚的人总是和道德低下的人共存的,百炼钢化作绕指柔者总是和欠火候者共存的,谁也不要想消灭谁,甚至可以说,即使是害虫、猛兽、吃人鳄鱼,也是整个生物链不可缺少的一部分,好比没了草原上的狼,少了天上的鹰,兔子就不好好跑了,就退化成肥猪,老老实实等着下油锅了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017