注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人生因妥协而快乐  

2017-09-23 13:12:46|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从小父母、老师就教育我们,做事要执着,遇到困难不妥协,要有不达目的不罢休的精神。所以我们以为勇往直前的是勇士,妥协者是懦夫。

时光匆忙,转眼已过了匆匆数年。多年里,我们经历过无数次勇往直前,也经历过无数次碰壁,慢慢地,就学会了妥协。我终于明白,很多时候,妥协不是认输,而是一种退一步海阔天空的智慧和能屈能伸的达观。人生会因为妥协而轻松,也会收获别样的快乐。

记得上初中时,我萌生了当医生的理想。叔叔是医生,我们全家都非常信赖他,我希望也能像他一样,当一名白衣天使,救死扶伤。可是,阴差阳错,因为父母想让我早早就业,减轻家里的负担,就让我在初中毕业时报考了师范。无可选择,我做了老师。“我之所爱为我天职”是人生的幸福,可是,一旦职业和理想发生冲突的时候,该如何面对?我经过考虑,决定向理想妥协,不再执着于当医生的梦想,而是理下头来,做好自己的本职工作。没几年,我的工作做得有声有色,赢得了肯定,我也获得了成就感和幸福感。

如今,我已经爱上了自己的工作。试想,如果当初我一味坚持自己的理想,不肯妥协让步,势必会造成很多矛盾;如果我做了老师还不肯放弃原来的梦想,也一定会影响自己的工作状态和效果。我向理想妥协了,却收获了人生更为宝贵的东西。妥协是一种智慧,不纠缠在一个死胡同里,有时撞了南墙转身离开,另寻它途,也能收获美丽的沿途风光,人生因妥协而快乐。

生活漫长,我们每个人都不可能永远是斗士,不做任何妥协。日子琐碎,世事纷繁,需要我们经常做出妥协的姿态。我们会向现实妥协,很多时候,一个人的力量太微小,我们很难改变世界,所以总是被世界改变。向现实妥协,不意味着失败,而是一种认清时务和顺应潮流。因为向现实妥协,我们不会固执地做无谓的努力,生活就会变得轻松快乐很多。

人生旅途中,我们会与无数人有交集。山外有山,人外有人,谁都有可能遇到强大的对手。人与人之间有天赋、能力等各方面的差异,所以有时需要向对手妥协。向对手妥协,输掉的可能是一场小型比赛,但是却赢得了友谊和快乐,何乐而不为?

人还要学会向自己妥协,我们大部分人都是平凡的,没有经天纬地之才,却有一番雄心壮.志。很多人一生都难以成就伟大的事业,所以不要苛求自己。我们每个平凡的人都不可避免地会说错话,做错事,人无完人,宽容自己也是在善待自己。

妥协是人生路上的一次次轻松的弯腰,每一次弯腰,你检拾到的都是一朵朵快乐之花,会带给你一路芬芳。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017