注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

兼爱之道  

2017-09-20 13:57:40|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


兼爱之道,就是坚定立场,舍生取义,以温暖人心的力量,凝心聚力;兼爱之道,彻底冲破尊卑贵贱的束缚,为弱者撑起一片宽广天地;兼爱之道,从来不树敌,一贯主张“忠孝节义”,营造和谐的大局。

兼爱之道,就是智慧地做人处世,坚决抛弃一己私利。兼爱之道,必须冷静分析,众叛亲离因何而起。如果亲人不相爱,偏偏看重个人的利益,家庭就会不和睦,遭遇外人欺;如果朋友不相爱,利欲熏心,背信弃义,就会损人害己,分崩离析。

兼爱之道,又是智慧的治世,天下之乱,起于人与人不相爱,臣与子不孝,君与父不慈。兼爱之道,是最好的“格物致知”。

兼爱之道,完全超越了“君子喻于义,小人喻于利”,要义在于“大不攻小也,强不侮弱也,众不贼寡也,诈不欺愚也,贵不傲贱也,富不骄贫也,壮不夺老也。是以天下庶国,莫以水火毒药兵刃以相害也”。兼爱之道,是人类社会稳定发展的基石。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017