注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

『马屁学』的进化  

2017-09-17 11:48:25|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着社会的发展和进步,“马屁学”也进化到一个新高度。近日,我参加一个饭局.便有幸见识了新时代拍马屁的几招新功夫。

酒过三巡之后,一位科长率先端起酒杯弯腰曲背:“局长,您前天提出的那个方案,令我五体投地。让我想 365 个日日夜夜,也想不出来。”

另一位主任紧跟其后:“能遇上您这样的好领导,是我们全局人员的幸福。您是我们局建局以来,最有思路、最有魄力、最有威信、最关心下属的局长。有了您,才有我们的今天;跟着您干,才有我们的未来。”

话说到这个份上,已经登峰造极。没想到这时一个女士站起来,把话锋一转,由孩子破题。她说:“局长,上次家属团拜会上,我儿子见到您之后就和我说,他可崇拜您了。一是您长得那么帅,坐在主席台上,就像个大明星;二是您讲话引经据典,深人浅出,比他们学校哪个老师讲得都好。”

说到孩子,一个年轻人突然来了灵感,赶紧站起来抢话:“局长,上次您女儿来办公室找您,您没在。当时我在加班,她走的时候还和我说,叔叔辛苦了。这孩子,怎么这么仁义这么懂事?一定是您教导有方,将门虎子。”

这位局长,则在众星捧月的赞美声中,晕晕乎,飘飘然,心花怒放,满脸笑颜。

这样的场景,在当今社会已不新鲜。没有人怀疑拍马的作用,没有人不承认拍马的重要,没有人没见过依靠拍马而走向成功的范例。尽管书本上把拍马说得一无是处,人们在相互交流的时候,也都对拍马者嗤之以鼻,但眼见着一个又一个的同龄人、同岗人、同状人,因为精于拍马,而远远地走在自己的前面,便有相当一些人,白天义愤填膺骂拍马,晚上关起门来学拍马,致使拍马这门学问,在各界社会精英的研究和实践下,越来越成熟,越来越科学。

中国最经典的“马屁学”教案,当属“高帽子”的故事。一个学生,准备带着 100 顶“高帽子”到外地做官。他的老师说这样做不妥,怎能刚入仕途,就走溜须拍马之路?学生说:“今之世不喜高帽如老师者,有几人哉?”于是,老师大喜并表示赞同。这个学生刚一出门,则对一同学说:“高帽已送出一顶矣。”这个故事告诉我们,世上之人,没有几个不喜欢阿诀奉承,就连传道授业和答疑解惑的老师,也不能幸免。

而时至今日,“马屁学”已经达到了更加高深和精准的程度。一是目标更加集中,被拍的对象,几乎全部都是各色领导;二是目的更加明确,拍马的目的,就是为了换取某种好处;三是对象更加广泛,不仅要拍领导,而且要拍领导的老婆孩子及与之相关的一切事务;四是态度更加诚恳,把功劳全部归于领导,把问题全部归于自己;五是手法更加高明,有时明拍,有时暗拍,有时单拍,有时合拍,有时用语言拍,有时用文字拍,有时用实物拍,有时用现金拍;六是标准更加严格,一个个拍马者走上领导岗位之后,反过来又按照“拍术”的优劣来识人和用人。这便使得更多的人,不得不学习和研究“拍马课”。

在网上读到了今人所撰的《拍马智经》。20 多个篇章,每个章节都非常精彩。比如“拍人先拍马”、“百招顺为先”、“做一只温驯的猫”、“像乌龟一样缩头忍骂”、“不忘在他人面前称赞上司”、“言外之意最重要”、“拜佛首先要烧香”等,都是理论联系实际,把“马屁学”的原理、目标、技巧和诀窍讲解得人木不分。

可也让人担心,如果人们都去钻研“马屁学”,我们这个社会又将走向何处?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017