注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

选  择  

2017-08-01 12:06:48|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人刚出生就会选择,婴儿的主要选择是哭与笑,饿了、不舒服了、不让谁抱就选择哭,稍大点儿玩什么玩具、看什么动画片、与哪个小朋友玩都有选择。

上学后参加各种考试时,谁都会遇到许多选择题。有时并不知道正确的答案,选择了 A ,又怕是 B ;选择了 C ,又觉得 D 对。

填报高考志愿时,选择学校又成了一大难题:选择这所大学,又觉得那所大学好;选择那所大学,又觉得某某大学更好;选择心中向往的名校,又怕自己的分万一不够落选;选择一般院校,又实在有点儿不甘心。

走人社会,面对众多单位,又遇到了选择的问题:是选择这个单位,还是选择那个单位?是去企业,还是去机关?是去薪水高的地方,还是去有前途的地方?是去坐享清闲的部门,还是去能施展自己才能的部门?

买房子,也是一道难选的选择题:选择周边风景好的房子,离市中心又较远;选择闹市区的房子生活方便,环境又太嘈杂;选择一楼,出人方便但空气潮湿污浊;选择高层,空气新鲜,视野开阔,但停电或电梯坏了又得爬一二十层楼梯。

选择不能等待,选择又不能不等待:朝阳错过了,只有选择夕阳;夕阳错过了,只好选择星星;但星星错过了,不是又可以选择朝阳了?

选择不是挑肥拣瘦,因为你选择别人,别人也要选择你;选择不能儿戏,谁儿戏选择,选择也一定会儿戏他;选择忌让别人替代,每个人的人生都是自我选择的结果;你选择了我,我选择了你,共同的选择才幸福。

悲伤中,选择坚强还是消沉;逆境里,选择进取还是退缩;失败后,选择坚持还是放弃…… 不一样的选择会有不一样的人生,会有不一样的悲欢离合。

我毕业时,也面临着许多选择,是留在省城,还是回到家乡?是去小城市,还是去大城市?最终我选择了回到父母身边。如果我选择留在省城,命运肯定与现在不一样。但我也庆幸,我能陪伴父母 20 多年。如果选择留在省城,每年仅节假日回家,陪父母的时间加起来也不过几百天。而现在想陪也陪不成了,因为父母都已去世了。

刚刚参加工作时,我也面临着许多选择:是留在收入高、有福利房分的银行,还是到繁忙、无住房的报社?是去清闲的文联,还是去易升官的党政机关?最终我选择了报社……

也许我的选择是对的,也许我的选择是错的,也许我懊悔、遗憾当初的选择,也许我庆幸、珍惜过去的选择……然而,选择从没后悔药,也无法推倒重选。如果时间真的能倒退、重新让你进行选择的话,相信每个人的选择不一定都是原来的选择。

人常说,人这一生要走的路很长,关键却只有一两步,这关键的一两步在哪儿?当时也许看不出来,多年后才能清晰看出,不过已难以改变了。没有一个人的选择全都正确或全是错的,但一次错误的选择,就可能改变一个人整整一生的命运。

文天祥在国破家亡之际,选择宁死不降、从容就义,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的干古绝唱。汪精卫青年时选择参加革命,谋杀清摄政王载洋,曾写下“慷慨歌燕市,从容做楚囚。引刀成一快,不负少年头”的诗句,晚年却选择投靠日寇,终留下干古骂名。

陈子昂选择了幽州台,崔颗选择了黄鹤楼,两人都因此触景生情分别写出了一首好诗。如果陈子昂见不到幽州台,只是遇着黄鹤楼;崔颗与黄鹤楼无缘,只是碰到幽州台,他们不一定都能写出一首流传千年的佳作……

人生最难的是选择,最容易的也是选择;最痛苦的是选择,最幸福的也是选择;最重要、最关键的是选择,最后悔、最无奈的也是选择。许多人曾想重新选择,选择却不给他们这个机会。

年轻的时候,每个人都有着自己的远大理想,我要干这个,我想做那个,我要获得这个,我想成为那个;年老的时候,每个人说的最多的又成了假如当初怎么怎么就好了,要不是那时如何如何我就怎么怎么了……选择,永远是让人向往一生、纠结一生、遗憾一生的选择。

不过,有一个选择你不选它也会找上门的。面对别无选择的这个人生最后的选择,我们的那么多选择又算得了什么呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017