注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

简朴生存,不为物役  

2017-07-07 11:10:10|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


简单、质朴,是一种生存方式。灵魂栖居的至高境界,往往不是复杂,而是简朴;智慧延伸的最佳状态,不是故作惊人的深奥,而是深入浅出的阐述。

“简朴生存,不为物役”,是一种超脱的人生状态。周国平在《超脱》一文中说:“自古以来,一切贤哲都主张过一种简朴的生活,以便不为物役,保持精神的自由。事实上,一个人为维持生存和健康所需要的物品并不多,超乎此的属于奢侈品。它们固然提供享受,但更强求服务,反而成了一种奴役。现代人是活得愈来愈复杂了,结果得到许多享受,却并不幸福,拥有许多方便,却并不自由。”

这句话所揭示的,就是一个人来到世上,只有懂得简朴生存的道理,才会拥有真正的自由―――心灵自由抑或是精神自由。

美国畅销书《简单生活》一书中,提出了 21 世纪生活新理念―――简单生活就是美。对身处复杂、分裂、紧张的商品社会里的现代人,如何处理丰富的物质与简朴心灵的关系提出了独到的见解。只有身不为物役,心不为事役,魂不为钱役,才能保持真正的精神的自由。

我们所处的世界,乍看起来是发展了,进步了,向前跨越了,但与此同时,人类追求和占有的欲望也越来越强烈了,炫耀和攀比的心理也在同步膨胀。可以说,生活之所以越来越复杂,是因为人类永无休止的欲望将生活复杂化了。如此一来,势必导致时间、精力、金钱、资源的过度消耗和心灵齿轮的过度磨损,有限的生命载体就会陷入困顿和迷惑、沉重和不堪,孜孜以求的幸福生活也就变得遥不可及了。

殷封王之所以被“酒池肉林”埋葬,秦始皇之所以为阿房宫所累,是因为他们的生命再怎么强大,终究逃离不了物质的奴役。要做到不为物役,不被境转,就要注重内在修为,学会以简朴生存的方式活着。学会回归自然,学会享受源于自然的阳光、空气和水分,学会放下名利牵绊,看淡身外之物。总之,只有活得简单、朴实,才能活得自由。

智者之所以成为智者,是因为他们看清了物质快乐的有限,最少的物质就能使他们满足。他们渴望无限的精神快乐,再多的物质也不会放在眼里。智者的幸福,就是享受本真的生命,拥有丰富的心灵。他们也知道人生难免有物质之忧,但他们更明白并非物质越多越好。在智者的视界里,一个人若是将过多的精力给了物质,就没有什么闲心来照看自己的生命和心灵了。

人生是一场旅行,那些懂得轻装简行的人,就是生活的智者,他们最能享受更多的美景,走向更远的旅程。道家之所以提倡“返朴归真”,是因为他们想让那些陷入虚华幻境的灵魂,回归清澄的本真,明漱的天性。都说“禅心至简”,是因为至简之心,足以让那些在功名利欲中煎熬、挣扎、沉浮的迷路人,找到生命的出口,拥有宠辱不惊的坦荡、去留无意的安然。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017