注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

读书的气象  

2017-07-05 11:32:57|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真正的读书人,是通过文字,读出社会本来,人生甘苦,历史深远,自然风骨。

一样的文字,可以读出不一样的感悟,这是书的奇诵建树,也是读书人心性的瑰丽丰富。

读书的极致,眼中无书,书不为书。从书页走出,也从书页切入。书里书外,皆由心湖。

因为有书,人的一生,上天入地,纵横绵延,无数感受,无限春秋。

背囊有书,从容行路。再不济,手已无寸物,闭上眼,书就历历在目,好句在欢舞!

心书不堵,精彩文字,奇妙药物,防治百病,疗伤刮骨。不说如玉颜,不论黄金屋,苦乐伴一生,来世缘长住。

读书也有高雅低俗之分的,何况读书人呢。读书人也有真假之分的,何况自诩为读书的人呢。

看清一个人,你就看他老读什么书。这虽不够完全,但也不无一点道理。至少对读书人的品鉴,可以搭出一点脉息。

善读书之人,读书读出万千人生;善写书之人,人生写出气象万千。真正读书人的风推,于举手投足,一笑一擎间,毫无张扬地展现,它让俗戾之气,瞪目结舌,形秽自渐。

不会读书,几近不会行路,不识逍遥的通途;只会读书,等于只会坐车,不知快乐的全部。

小时候就知道,读书能把脑袋读好,也能把脑袋读坏。长大后发现,最好的脑袋和最糟的脑袋,都在读书人中间。

真正的读书人,自身就是一本书,深厚内敛,回味隽永。一目十行,是浮浅的读,读出的只是书香;反复品悟,是潜心的读,品出灵魂的醇芳。

读书者的修行,在书中可以脱俗,在书外立地成佛。有的人读书,是身心反复咀嚼,文字的精髓,融入了血液;有的人读书,是肠胃回图接管,纸张的碎浆,只等着排泄。

把书页翻得哗哗直响的,一定不是在真正地读书。也许他只是为了别人的注目。

走想走的路,读想读的书。一路有书,就是幸福。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017