注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

嘴巴连着心  

2017-07-04 09:40:43|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个人,自打来到这个世界上,首先要面临三件大事。一是吃饭,二是说话,三是走路。吃饭,乃生存所必需,无疑是头等大事,自不必多言。那排第二的是什么呢?我认为,路可以不会走,但话不能不会说。

从小到大,我从来没感觉到话有什么说头。在我看来,所谓说话,无非是将自己的想法清晰明了地表达给别人而已。但随着年龄的增加,我越来越觉得,说话,的的确确是一门学问。很多时候,一个人的水平高低、能力大小,都是通过其语言体现出来的。

孩子所在的学校又换保安了。要说这工作确实不好干,一些低年级的家长总要把孩子送到教室里面才放心,而学校又规定任何家长不准进入学校。事情就是这样,想法针锋相对,冲突便在所难免。前几任保安和家长闹得不可开交,致使学校门口秩序一度混乱。学校无计可施,保安也是换了一茬又一茬。现在的保安姓仲,三十五六岁的样子。那天,我送孩子去上学,一位家长牵着孩子的小手正要往里进。我知道,麻烦来了,一场争吵在所难免了。这时,仲保安紧走几步,来到那对父子跟前。孩子的父亲显然有备而来,瞪大眼睛准备和保安理论。仲保安看了他一眼,微微一笑,然后蹲下身子,摸着孩子的头问:“宝贝.告诉我,你几岁啦?”孩子忽闪着大眼睛回答:“6 岁半!”“哟!”伸保安伸出大拇指,“才 6 岁多就长这么高了啊?真是一个小男子汉!小男子汉,那你能自己进教室吗?”或许受到了鼓舞,孩子重重地.点点头:“当然能啦!”说罢,孩子挣脱那只大手,仰起头:“爸爸,你回去吧,我走了!”说完从他爸爸手里夺过书包,径自向教学楼走去。我有些吃惊,以前让学校和几位保安如此头疼的事情,如今竟然轻而易举地解决了。

我还想起另外一件事情。数年前,我和好友去一家餐馆吃饭,一盘土豆丝没有炒熟。我正想招呼老板,朋友看出了我的意思,赶紧用眼神制止了我。见我不解,朋友也不解释,拿起筷子朝另外的菜夹去。过了大概一袋烟的工夫,朋友冲前台招了招手,对赶来的老板说:“不好音思啊,老板,这盘莱有点凉了,麻烦厨师给我们热一下。”老板是何等精明之人,一看土豆丝的颜色便明白了其中的深意,他看了看周围的食客,连连表示一会儿就好。结账的时候,老板非要给我们打八折,而且一个劲儿地表示感谢。出了门,朋友对我说:“刚才如果直接说菜没炒好,那厨师肯定会在老板那里下不来台,弄不好还会闹个不愉快,换个说话的方式,何乐而不为呢?”

原来,会说话,不仅仅是语言方面的机智从容、对答如流,它更是从心里对别人的肯定信任、接纳包容。由此看来,学说话,确实应该成为我们人生旅途中的必修课。你要知道,那张能说会道的嘴的后面,连着一颗善良睿智以及博大宽容的心啊!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017