注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

世间味  

2017-07-27 11:57:09|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


味,即味道,亦可以理解为某种气息,它充斥于这个神奇的世界,似乎在传递着什么,它传递的路线,便是味之道。那是一条无形而神秘的路径,只有对味的敏感者,方能看清楚这条途径。

一朵花的绽放,必会释放自己的气味,在空中满天挥洒。一条条路径铺向四面八方,蜜蜂嗅到了,便从四面八方飞赴过来,它们飞赴的途径,便是花的气味的线路。自然翩跹的蝴蝶也不会缺席,还有一些不知名的昆虫,花儿需要它们传递它的信息密码,没有它们,花就会在这个世界消失。当然,蜜蜂、蝴蝶以及一些不知名的昆虫更需要鲜花,它们的价值,可以通过花儿得以实现。

人也是需要鲜花的,更多的人亦是花的知音。走在春天的旷野,淡淡的花香飘来,从花香中,你可以判断,花香的源头,目光逆着花香的来路,人自以为很得意,却不知道这是花的预谋,它们有意识地,用如有似无的花香,勾引着人类的注意力。人果然上当,花暗自发笑,可它们也失算了,以为自己的娇艳、馥郁的气息,会得到人们的珍惜。事实的情况是,有的人却伤害了它们,也许是出于太过的爱,抑或是有意识地找害它们的美,无论是出于什么样的心态,可以肯定,那些人都不可能成为花的知音。

春天,也有着春天的气息,有人误以为,花的气味便是春天的味道,其实,那是诗人们的一厢情愿。春天的味道,来自地气,有经验的老农最为熟悉,还是冰天雪地的时候,很多人惧冷畏寒,还呆在空调房里,老农却肩扛着一把铁锨,走在冰冻的田间。在田野里随地挖上一掀,土地被铁锨挖开了一个小小的缺口,就是这个缺口,把春天暴露了出来,老农看到袅袅的雾气从缺口逸出,便知道,春天就在土下一掀的深处猫着。

春天真正的知音,不是口中念念有词的诗人,而是木呐少言的老农。老农说不出“杏花枝头春意闹”,却能把深埋在泥土里的春天给耕耘出来,撒下种子,让种子替他们表达喜悦,传递着感恩的心情。

鸟儿的气味,大约来自它们的歌喉,枝头的鸟儿,一声啼鸣,便会引来百鸟呼应,它们在闲聊,还是对歌寻偶?好鸟相鸣,缨噢成韵。大雁在天空排着雁阵,它们敏锐地感知了季节更迭的气息,便向着温暖的地方迁移,于是人们便看到空中奇观,大雁或排成“人”字方阵,或摆成“一”字形状,在人们眼里,无疑充满了美感。大雁并非以天空为舞台,来取悦人的眼球,不过人们可以从中嗅到什么。

大千世界太过神奇,大概皆源于世间万事万物各自所散发的气味。人,自命为灵长目,自然更是如此。人们通常喜欢用一个“缘”字,来表达气味相投者。所谓“物以类聚,人以群分”;所谓“有缘干里来相会,无缘对面不相识”;所谓“酒逢知己干杯少,话不投机半句多”……

俗话说,人心隔肚皮。其意是说,人心难以猜度。其实,事情并不是那么复杂,人与人之间的关系,猜度是没用的,有心插花花不开,有时,只需只言片语,或一个不经意的眼神,或挂在嘴角一丝笑意,或无意间的举手投足……心扉便会轰然而开,绿柳成荫。所谓心有灵犀,味道对了,一点即通。

世间有味,可用心细细品味,那是一条通往心灵的捷径。万物有灵,每一次遇见,无不是灵魂的交汇,都会别有一番滋味在心头。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017