注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

时间的砂轮  

2017-07-26 14:29:45|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

很多时候,苦难就像一只砂轮,你被磨得粉身碎骨,还是被磨成闪闪发光的美玉,取决于你本身的材质。

绊脚石和垫脚石其实往往是同一块石头。我相信这样的话:动机决定一个人做什么,能力决定一个人的成败,人生态度决定一个人是否出色。

阻挡人们前行的,往往并不是远处的大山,而是藏在鞋子里的一粒沙子。

2

黄山谷说:“三日不读书,便语言无味,面目可憎。”看看我们的生活中,不要说三日,就是一旬、一月不读书的人,不知有多少啊!所以,我们常常见到那些俗不可耐、面目狰狞的人就丝毫也不奇怪了。

一个读书的人,面目温润,目光深邃,像和煦的春风,总是会给人们带来春天般的温暖。

3

当列车启动,当轮船起航,当游子离家,我们目送过多少次朋友与亲人的远行?目送过多少伤怀的离别,又目送过多少老人的离去?

可是,你是否目送过一个春天的结束,一个秋天的远去?

你又是否目送自己的一段经历的结束,一段岁月的消失,几许年华的逝去,或者一场演出的落幕?

当把目送作为自己的一种态度、一种情怀、一种取舍的时候,你自然就拥有了生命的达观与超然,世界就尽在你的掌中!

4

有一个人,半生已过,一无所成,就去拜访当时美国最伟大的作曲家杰斯文,请教他成功的秘诀。杰斯文告诉他:那非常简单,只要知道自己的需要,然后照这个需要努力下去,直至达到目的。其实,这就是我们常说的坚持。坚持二字,说起来容易,坚持一段时间,或者三年五年,都不是难事,但是如能为一个目标坚持一辈子,就真的不容易了。大多数的人,浅尝辄止,半途而废,而且总是这山望着那山高。

每一天,都在为一个目标而努力,而坚持,不成功,上帝都会发笑。

5

文学家与普通人的区别在于,他们不仅仅把自己的生活当成艺术,还千方百计地了解其他人的生活,并以诗意的眼光,看待世界的每一个细节。

一个文学家,即便看到一朵花开,感觉到的也是蓬勃的春天;纵使是一枚落叶,体会到的也是萧萧的秋意;纵然是在书斋嚼一枚茶叶,心中却已是万里云山。

6

土地的美德,让人敬畏。

人生在土地的怀抱里,在土地上耕作劳动,获取生长的食物,等待衰老之后,又埋葬在土地深处,归于尘土。还有什么,比每天与土地在一起更崇高的事业?

任何的污泥浊水,土地都容纳了。多么罪大恶极的败类,土地也给他留着一席之地;卓越的英才,土地给他施展抱负的用武之地;平庸无能的凡人,土地也让他找到生活。只要站在土地之上,就没有什么可以畏惧。

生命诞生和消失,来了又走了。新的王朝来了,又消失在历史的长河之中。凯撒大帝,拿破仑,沙皇,亚历山大,秦皇汉武,不论多么伟大的英雄豪杰,最后都归于尘土。但是,大地依然,江河依旧。

在土地面前,时间和历史也显得苍白无力。

7

牛顿的一生,基本都是在实验室里度过的。每次做实验,基本都是通宵达旦,直到实验完成为止。

有一次,牛顿的一个朋友来访。牛顿告诉朋友,他要与好久不见的朋友共进午餐,并且安排厨师,炖公鸡招待朋友。

牛顿让助手陪朋友聊天,自己去实验室继续做实验。

朋友很高兴,就在客厅里耐心等待。但是,当厨师把公鸡炖好了,也到了午餐的时间,助手到实验室喊了他三次,牛顿都因为沉迷于实验中,没有出来。

朋友实在饿得等不及了,助手也说,不好再去打扰牛顿的实验,他们就不再等牛顿,把炖好的公鸡吃了。

过了一会儿,牛顿疲惫地走出了实验室,匆匆过来准备与朋友共进午餐。他走进餐厅,发现了桌子上还没有来得及收拾的鸡骨头,就恍然大悟地对朋友说:噢,我忘记了,我们已经吃过了,那你先走吧,希望你以后有机会再来。

说完,牛顿就与朋友握别,然后又扭头走进实验室,继续进行自己没有完成的实验。

这就是牛顿,他常常因为实验,忘记吃饭,忘记睡觉,所以才在科学的世界里取得了伟大的成果。

一个人,要想干好一件事情,成就一番事业,就必须全神贯注、专心致志、心无旁鹜地追求自己的目标,任何的浅尝辄止,都一定会半途而废。

8

世界不是什么,只是我们的眼光!明白了这一点之后,你就可以让自己的内心变得强大起来,强大到以我为中心,坚信自己就是整个世界,对什么都可以从容淡定。

子曰:“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。”孔子的这段话让人不敢苟同。如果一个世界上没有了恶,又怎么会有善行的光芒?如果一个世界上没有了罪人和奸俊小人,圣人又怎么让人神往?如果没有了恶魔,仁慈的上帝又在哪里?

所以,不能逃避,也不要总是以不同流合污的心态处世,正因为善恶同在,正因为小人与圣人同在,世界才是和谐而美好的。

世界上并不存在万无一失的机会,是机会,就同时存在风险。如果你畏惧风险,担心失败,你就不会得到机会的眷顾;而你如果不惧风险,机会的珐码就随着你努力的程度,逐渐向你倾斜。

9

我常常对朋友们说,当你常常生活在悔恨当中的时候,当你渐渐没有梦想的时候,就说明你已经衰老。这与年龄无关,有很多年龄很大的人,依然被梦想燃烧着努力前行,他们的心理预期早已经超越了实际的年龄。他们的年龄虽然老了,但是意志不衰,这样的人必定会到达世界的巅峰。

而有很多年纪轻轻的人,年龄不大却人生迷惘,没有梦想,精神萎靡。这样的人,其实已经老了,是衰老的老,未老而先衰。这样的人很多,看看我们身边那些无所事事的人,目光灰暗的人,唉声叹气的人,不都是这样的人吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017