注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

平等即是尊重  

2017-07-14 11:24:08|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活中常见一种现象,有的人花了钱就成了“上帝”,颐指气使,盛气凌人。去吃饭,横挑鼻子竖挑眼;去买东西,把店员吃来喝去;去坐飞机,动辄就要投诉。

花钱,是一种行为,从精神上讲或者也是一种快乐。花钱总会得到某种服务,即便是慈善捐款,你也能得到尊敬与掌声。这还不够吗?非要在花钱之前刁难一下别人,难为一下别人,或者在花钱的过程中,鄙视一下别人,委屈一下别人―――有时,别人也要接受,很无奈,却没有选择,因为竞争的确很激烈,他也要吃饭。但是,你赢不到他的尊重,因为你没把自己放在一个平等的位置去尊重人家。他甚至会在拿到你的钱出门后狠狠地吐一口唾沫,表示对你的不满。

有很多人,利用职权或者彼此之间的信息不对称,处处刁难,甚至欺骗别人,以此来寻求某种利益,或者满足自己的畸形心态。在这些人的作祟下,导致我们的生活很不愉快,我们的工作有时候很难正常开展。这时候我们就要有“平等”的心态。什么是平等的心态,就是要从根本上认识自己、认识工作的本质。大家都是社会价值的创造者,只是分工不同、职位不同。每个人的能力可能有差异,但彼此之间平等沟通、交流、合作的权利是没有差异的。那些盛气凌人的人、那些居高临下的人,他们摆出那副样子,目的无非是两个,一个是从你身上找到“炫耀”的乐趣,这是一种恶趣味;另一个则是谋取一些其他的见不得光的利益,这叫“以权谋私”。

平等待人,尊重他人,是一种习惯,这种习惯往往和从小到大所接受的教育密切相关。在传统社会,儿童存活率低,所以女人在她成年之后的大部分时间里都处在怀孕―――生育―――哺乳的状态。因此,几乎在所有的传统社会中,女人的社会地位都很低,都受到男人掌握的政权和家族制度的歧视。而且由于养育小孩子大多是女人的事情,所以女人只好把这股怨气发在小孩子身上,导致小孩子在成长过程中感受到的不是父母和家庭的爱,而是母亲的哭泣和怒火,父亲的轻蔑和忽视。在成长中得不到尊严的小孩子,长大之后也很容易用压迫别人的方式去寻求尊严。这是一种恶性循环,整个社会会变成一个不知尊严为何物、具有多重压迫的等级牢笼。

上个世纪八九十年代,很多人都会惊讶于美国孩子对父母直呼其名。这是中国人无法想象的。就是到今天,中国人都无法接受这一点。托克维尔在美国大陆旅行的时候,就能感受到平等观念在美国深人人心。美国后来的经济奇迹,不能不说和这种平等观念息息相关。很多中国人在和欧美人打交道的过程中,都能感受到对方身上带来的那种自信、自我负责和界限感。实际上这三者是一种东西。正因为你有自信,所以你有信心为自己负责。正因为你为自己负责,别人也为他自己负责,所以你和别人之间存在一条不可逾越的人际界限。

最好的教育,就是尊重被教育者,把被教育者当作一个平等的人。这意味着教会他自我的尊严以及对别人的尊重。很多人不明白,为什么小孩子也需要被尊重。这是因为他们不懂得,小孩子只是知道的比较少,难以为自己的行为负责而已。但是如果因此而认为他们在人格上低人一等,则是犯了大错误。子曰:“至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”别以为单单把小孩子喂大,他就会感激你。小孩子不仅需要营养,也需要被尊重和自我实现。

博鳌论坛秘书长龙永图在一篇文章里讲了两个故事:一个发生在北京首都机场,在候客厅龙永图看见一大群人在围着一个人点头哈腰,一打听才知道原来某个县的县委书记要出国考察,一大帮县领导赶来送行;另一个故事发生在欧洲一次国际会议上,会后大家三五一团闲聊,龙永图正独自一个人闲坐着,这时走过来一位头发全白的老太太和他寒喧起来,老太太走后龙永图向周围人一打听,才知道这位老太太就是荷兰女王。女王没有一脸高高在上的傲气,没有一帮奴才前后簇拥,因为人家始终意识到“自己首先是公民社会里的一个公民,然后才是一位女王”。

尊重不是说在嘴上的唯唯诺诺仁重而是体现在行动中的一视同从这个意义上,平等即是尊重。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017