注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

“领导讲话”乱弹  

2017-07-13 11:31:04|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


画家黄永玉曾作鹦鹉一幅赠友人,题曰:“鸟是好鸟,就是话多”,流传甚广。人们喜爱此画作,很大程度在于借一只小鸟,诙谐地表达了世情―――话多,不招人待见。不过话虽这么说,但对领导除外。

都知道,讲话是体现领导意.志的主要方式,说话自然要多。官员位重,话的分量就不一般,于是乎,有些人总希望领导讲一讲,领导也大都乐得成全。不仅如此,讲话还是展示权威和魅力的最便捷方式,也是某些喜欢虚张声势的领导的惯用手段。逢场若不请他讲两句,会让他觉得你对他不尊重,这就来事了,研究起草讲话,讨论修改讲话,事先邀请领导讲话,届时欢迎领导讲话,然后学习贯彻讲话……

某省有位市委书记爱讲话,凡考察或调研,走一趟,听一会儿,就感慨万千,如碗店里扔炸弹一一振振有“瓷” , 加上平时秘书写的讲话稿,两三年就编书出文集。美国人类行为科学研究者汤姆士有“发生在成功人物身上的奇迹,一半是由口才创造的”观点,看来,这位市委书记深得其要领。

跳出这个市,更多的人喜欢自己直接领导讲话的也不在少数。何也?照领导讲话画瓢,工作省脑子省事不说,错了担责都打五折。

“领导不讲话,后果很严重”,连学习都不好安排上级讲话下级念,一级一级往下灌。一段时间若领导不讲话,学习就缺少新内容,下级就没着没落。有个段子说:某县长完成对最富裕的几个乡镇视察后,又被一乡领导拦住。拗不过乡领导热情,县长下了车。乡领导大喜,心想:新搞的三个亮点终于能露脸了到第一处,乡长汇报,县长边听边点头,不讲一句话,乡领导们很兴奋。到第二处,县长边听边点头,不讲一句话,乡领导们面面相觑。到第三处,县长还是不讲一句话,乡领导们面色沉重。县长没吃饭就走了,乡领导们惴惴不安,担心三个亮点工程被看出问题。直到傍晚,从县医院传来消息:县长视察讲话太多,咽喉发炎了!

其实,即使领导都不讲话,地球该转照转,事情该干照干。明朝嘉靖皇帝的儿子隆庆帝笨嘴拙舌,甚至有大臣以为他是个哑巴。有次文官们拉他参加一些集会典礼,想让他到场感受百官万民拥戴,但隆庆帝却不把套话说完,就让大学士们代他讲话。原来,隆庆帝对制度和自己能力有清醒认识,知道手下都是精明强干又野心勃勃的人精,他不想为某方站台而卷入人事争斗,于是选择了少说与沉默。实践证明了这位明穆宗的正确,正是他的不讲话少发旨,极大地调动了下属的积极性,创造了稳定繁荣的局面。

作为领导,是逢场必讲还是尽量少讲?自然各有利弊。你若觉得自己有能力,实践也这样证明,当然可以多说一点。否则,还是老老实实践行群众路线,客观效果更好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017