注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

恰到好处的淡然与豁达  

2017-06-08 13:04:23|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我曾经在西藏边防部队学过医。我的师傅是个老卫生员。

一开始学习打针。他找来一个塑料人体模型,用手指在模型的屁股上画了个虚拟的“十”字,说:“打针的时候,针头扎在臂嘟这个十字的外上 1 / 4 处,不然容易伤了神经。伤了,下肢就会瘫痪。”我点点头,说落己住了。

老卫生员又说,记住消毒的步骤,先是器腆酒,再是 75 %酒精。棉球要涂同心圆,不能像刷油漆似的乱抹。我说,记得啦。

老卫生员又说,考考你,酒精要用多少度的我说,75%。

他说,那80%的行不行呢?我暗自揣摩,75%一定是能达到消毒目的的最低标准。藏北山高路远,所用物资千里迢迢地运来,使用一定力求节省。所以,问题的答案不言而喻。

我说,80%行。老兵的面容很平静,继续问,那么,90%的酒精怎么样?我说,那当然也行。

老兵说, 100呢?我说,肯定更好啦,只是那样太浪费了。

老兵被高原紫外线晒成紫色的脸庞,变成棕黑色,说,错了!75%的酒精可以破坏细菌的膜,药水渗入到内里去,整个细菌就被杀死了。而浓度更高的酒精,会飞快地把细菌外膜凝固,就像砌起一道墙,反倒阻止了药液进一步浸透到细菌内部,杀不死细菌。有些东西,并不是越浓越好,要恰到好处。

那一天,我记住了“酒精”和“恰到好处”。多年后,我到国外某机构参观。辉煌的大厅中竖立着金字的企业精神。其中有一条,叫作“合理期望”。

陪同人员解说、这是-他们创始人尊崇的原则。期望并不是越高越好,而是要恰到好处。期望太高,达不到,就会心生沮丧,长久以往,就会丧失信心。期望太低,没有动力,得过且过,也会让人萎靡不振。所以,合理的期望,是最佳的平衡点。

在那一瞬间,我想到了酒精,想到了幸福。酒精的浓度不能太高,过了最佳值,会适得其反。幸福也是一样,切不要贪得无厌。

恰到好处,是一种哲学和艺术的结晶体。它代表的豁达和淡然,是幸福门前的长廊。轻轻走过它,你就可以拍打幸福的门环。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017