注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

让生活回归简约  

2017-06-27 09:20:30|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


偶然间看到一条“双十一”的广告,说得直抵人心:“有多少事情是你一时的冲动;有多少购物,是你盲目的出手;有多少期待,最后变成了无奈。”

我们生活在一个物欲横流的世界,追逐着所谓的“高品质”生活受不住商品的诱惑和商家的吹捧,轻而易举地陷入了“买买买”的疯狂中。

wifi 锁定了我们的目光,各种各样的社交软件捆绑了我们的双手,朋友圈里大量的无效信息被强行植入我们原本纯粹的生活。网络更新那么快,人们不仅仅要满足对物的掌控,为了与别人交流时占有一丝“话语权” , 舍弃了“大部头”的阅读,选择接收碎片化的信.息。走路时,我们在刷朋友圈,别人阅读经典时,我们在刷朋友圈,甚至上课的时候我们还在刷朋友圈!我的脑海里涌现出这样一个画面:一百多年前,一个人躺在床上抽鸦片。一百多年后的今天,一个人躺在床上玩手机。无形中,小小的手机成为羁绊,慢慢地瓦解着我们的精神世界。

也许我们每一天都在努力地忙碌着,却总在不知不觉间遗失些什么。从身体到精神,我们完全被物品所束缚,被琐事所掌控,浑浑噩噩地荒废着时光,属于自己的空间越来越窄,与家人的交流越来越少。

扎克伯格出席活动,大多穿着最普通的 T 恤和牛仔裤。而我们的一些明星,灯红酒绿、极尽奢华,甚至还出重金给他心爱的狗狗办一场隆重的生日 Party……这样的生活,真的是我们想要的吗?是我们用尽洪荒之力所努力追求的吗?

人要活得精致,必须要有所舍弃、有所选择,让生命回归素与简的状态,追求简约的人生。心理学上有个理论叫“自我损耗”。也就是一个人每做出一种选择,就会消耗一点心理能量;每消耗一点心理能量,他的执行力就会下降一点。人生是一个删繁就简的过程,必须从心里摒弃对物的欲念,思考自我真正的需求。当你增一堂不计学分但你感兴趣的课,当你不再汲汲于富贵,不再戚戚于声名,当你走一段别人不曾走过但你认为风光无限的路,蓦然回首,你会发现,原来简约地生活,才能活出生命的质量,才能从容、充实地享受美好的人生!

让我们再整理一下淘宝购物车吧,不要再成为物品的附庸;上课时忘掉我们的朋友圈吧,别人的生活与我们没多少关系。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017