注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

看不见的地方  

2017-06-27 09:18:39|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一直在内心中很欣赏一个人他出生在一个殷实的家庭,父母有极好的素养和学识。尽管衣食无忧,爸妈却对他要求极为严格,绝不能沾染任何功利心、世俗气,凡事都要积极向上、勇敢担当。父母从不溺爱他,始终教他自立的本领,加之他与生俱来的聪慧,在学业上一直是佼佼者、当年,他以全县第三名的高考成绩脱颖而出,成为名牌大学的学生。尽管是个理工男,却热爱艺术,诸如文学、摄影。

后来,他参加了工作,依然做事严谨,追求完美在职业生涯中,凭借自己的扎实努力,做得风生水起。人们开始注意到这个努力的小伙子,尽管他貌不惊人,却活得独特而有魅力。他谈吐不俗,睿智机敏,爱好广泛。他的摄影作品,充满了人性之美。我们更多的是看到了他的外表,却未看到他的背景和家教,看不到他所付出的努力,遇到的辛酸。

在云南旅行时,我特别喜欢独木成林景区。你很难想象,那样一个大园林般的景观,竟然只是一棵树!它盘根错节,遮天蔽日,只有小小的缝隙,可以让太阳的光斑儿透过来跳跃、舞蹈。人们赞叹着树干的粗壮,赞美着叶子的浓密。人们喜欢流连在树下,嬉笑,玩耍。可是,你注意到它的根了吗?是的,只有根,如血管般粗壮,地表之上,肉眼可以看到的只是小小的一部分,而更多的根,已经深深地扎在地底下,它们甚至比树的面积还大、还广。因为只有扎更深的根,才能享受到更多的雨露和阳光,也能让大树看起来更光鲜,抵抗更多不可侧的自然灾害是根,造就了树的伟岸。

工作中,我们时常会看到一些先进的企业,忙着去把它们当标杆,悉心揣摩他们的经营之道,分析他们在服务和产品上的过人之处人家一脸自信,微笑着说:“欢迎学习,可以参观、拍照。”而随处可见一句话:“我们一直被模仿,却从未被超越。”我们如邯郸学步般地模仿,刚学会了一招,人家已经更新了更多的拳法,有了应对市场更多的招数。奔忙之余,我们只能自愧不如,继而感叹:“某某企业学不会,是真的。”于是有人说:“伟大的企业,常常被模仿,却很难被超越,因为你看得见它的产品、服务,甚至技术,却看不见它的文化价值观。”

是的,我们看事情,总是习惯了看表面,却忽视了那些看不到的地方德国人说:“我们不相信物美价廉。”因为他们坚信品质,初心不改,从而造就了倍受推崇的工匠精神。很多时候,我们看到的,只是事物的一部分,并不是全部的所在。有人经典地总结道:“真正的独一无二,在看不见的地方。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017