注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

坚持的可贵  

2017-06-22 15:48:15|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人们常说,真理往往掌握在少数人手中。这话不假。然而接下来的问题是,聪明的人在掌握真理以后,会坚持真理吗?

1956 年,社会心理学家阿希进行了一个有关群体压力的经典实验。阿希将被试者组成 7 人小组,请他们参加所谓的知觉判断试验。事实上,在 7 名被试者中,只有编号为第 6 号的人为真正的被试者,其他均为实验助手。

被试者与其他群体成员围着桌子坐下后,实验者依次呈现 50 套两张一组的卡片。两张卡片中,一张画有一条标准直线,另一张画有三条直线,其中一条和标准线一样长。他们的任务是在每呈现一套卡片时,判断编号依次为 1 2 3 的三条线中,哪一条与标准线一样长。实验开始后,头两次比较平静,全体成员都选了同一条直线。作为第 6 号的真被试者开始觉得知觉判断很容易。在第三组比较时,助手们开始按安排故意做错误的判断。被试者听着这些判断,困惑越来越大。因为他要等到第六个才说自己的看法,必须先听前五人的判断。

实验结果表明,数十名自己独立判断时准确率超过 99 %的被试者,跟随大家一起做出错误判断的总比率占全部反应的 37 %。 75 %的被试者至少有一次屈从了群体压力,做了从众的判断。

让这些看到事物真相的聪明人说说,保持与群体或他人一致的,不是什么魔法,而是一个“沉默的螺旋”。沉默的螺旋是西方传播学中的理论,由德国大众传媒学家纽曼提出。

人出于社会天性,为防止在交往中变得孤立,总是寻求与周围关系的和谐。这样,在舆论上就形成一种沉默的螺旋现象:当人们在公开发表意见的时候,如果感觉到自己的意见处于优势时,便倾向于积极大胆地发表这种议论;当发觉自己的意见处于劣势时,为防止可能的孤立而保持沉默。而一方的沉肤,往往造成另一方意见的增长,如此循环往复,便形成了一方越来越强大,另一方越来越沉默的螺旋发展过程。就是因为一个巨大的沉默的螺旋在你的心里转动,不管自己是否愿意做出某种行为,你也会尽量与周围人保持一致。对“木秀于林,风必摧之”的恐惧,使我们不能坚持自己的意见。

知道了这点,时那些“虽千万人吾往矣”的英雄,我们就能理解他们的艰辛,并怀有真正的敬意,因为坚持的可贵正在于此。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017