注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

别让成就束缚你  

2017-06-22 15:35:39|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广场上,有一位老人用墩布蘸水在地上写字。围观的市民看见老人精湛的书法一点点消失,直为老人着急,于是有人建议他把自己的字写在宣纸上裱好,这样就可以留存下去了。而老人却说:“我写字就是为了图开心,干吗要裱起来?”老人依然手持墩布,笔走龙蛇,神采奕奕。

老人的选择使他摆脱了某种束缚,能够使他不断超越原来的自己。“留痕”与“不留痕”,顺其自然,不被某种形式束缚,可能更利于某种天性的释放,率性而为,艺术的美可能更在随意间。

有这样一位插画师,他的所有作品发表之后不再留存底稿,他不会去再多看一眼,就连获得国际大奖的作品也被他付之一炬。可他却成为日本极负盛名的鬼才插画师,他的作品题材丰富,意蕴深远,每次都能给人焕然一新的感觉,其创造能力为人所称道。他就是日本著名的插画大师―――富坚义博。

正是这种对成就弃之不理,成就了大师创造力的突破,使得他的插画水平达到了“鬼才”的程度。正是这种边创作边“毁灭”的精神提升了画师的创作水平,也极大满足了观画者的审美需求。

抛却缠身的成就,与本原的艺术创作赤诚相见,美哉!

这让我想到了中国杰出的现代话剧剧作家曹禺先生。在他堪称世纪之作的《雷雨》之后,可能是缘于成就和盛名的束缚吧,便没有再写出可与《雷雨》相媲美的震撼力作,甚是遗憾。

巴尔扎克曾说:“成名要么使人得意骄纵,要么使人压力倍增,这其中的任何一种情形都使人无法再有创造。”的确,若摆不正关系,成就可能会成为一个人进步的绊脚石,艺术追求上的拦路虎,成为一个人创造性工作的那团乱麻。因此,忘却成就,摆脱束博,轻装上阵,你就会在前进的路上抛开羁绊,一片光明。

事实上,成就的影响与否,并不在于成就的大小,而在于内心的高度。一句话,别让成就束缚你。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017