注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

竹 语  

2017-06-21 13:30:55|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

雨后的竹子一天最快可生长2左右,若非亲眼所见,你很难想象一棵小小的竹笋会在一夜之间长成 2 高的竹子。

一棵树长一二十米高需几十年,一棵竹子长一二十米高只需一两个月。世上最高的巨龙竹只需 100 多天就可长到 3O 米高。

为何一些树生长缓慢而竹子长得飞快?原来,树的生长仅限于树干顶端,而竹子的每一节都是一个生长基地,它全身上下每一处都同时在奋力向上攀登啊!

我忽然想到,老火车慢因只有车头在跑,后面均无动力;动车的每节车厢、每个车轮都有动力,都在助力飞跑,能不快吗?

一个单位、一个企业、一个城市、一个国家呢?

 

2

在适宜的气候条件下,种下一株竹子,不需耕地播种,一二十年,就能发展成数万根,成为一片翻滚着绿色波涛的海洋。我不知道还有什么植物能比竹子繁育得更快?

你想拥有一片梦想的绿海,赶紧种下一棵希望的竹子吧!

 

3

竹子开出的花很美,金黄金黄的,像满天星,特别招人喜爱。然而听人说,竹子一般不开花,要开就开得特别美,且一生只开一次花,一开花,它数十年的生命也就到头了。最让人怜惜的是同一母株育种的竹子同时开花,这样孩子与它的妈妈会同时死去……

我很想欣赏竹子开出的金灿灿的花,我又怕竹子开花。

竹子,它是在用自己的生命开花,它是在用最绚丽的花来为自己的一生画上句号!

4

古人称音乐为丝竹,有竹才有音乐。箫、笙、筝、笛、鼓板、京胡、二胡、板胡等,哪一样能离了竹子?有时,你虽然看不见竹子,但你时时能听得见竹子。

儿时,我曾用不多的零花钱买过一根竹笛,当时几乎天天都要捧着它练习吹奏,几个月后,终于也能吹出好听的曲子了。

我始终不明白的是,这小小的竹管里面,全是空空的,什么也没有,仅几个小小的孔,怎么能发出那么动听的旋律呢?

有人说,竹笛能发出声音,是因为它生长时就悄悄在自己心底埋藏下了许许多多的歌。

40 多年后的一天,我偶然在箱底发现儿时的那根竹笛,拿起试着一吹,谁知近半个世纪过去了,它还能发出清脆的声音。

原来,它心中的歌 40 多年还没有唱完……

 

5

在纸未诞生之前,把竹子削制成一块块狭长竹片,用笔墨写上字,称为竹简。竹子的使命,就是传播文化、记载历史。

走进古时的竹林,我立时感到,这一片竹林,其实就是不久后的一部部书籍。每一根竹子,或即将成为一首翠绿的诗词,或即将成为一卷绿色的春秋。

竹,沐浴着秦风汉雨悄悄长大,至今,每当我看到那些竹叶时,还觉得它们如只只小小翠鸟,每张嘴里都衔着一截历史。置身竹林,不是踩着几串古乐音符,就是闻到几缕汉赋的清香。

试想,假如当时没有竹子,那么多历史、文化如何记载?感谢竹子,给我们留下了《史记》。

我忽然觉得,世上最幸福的竹子,并不是生长在皇宫王府,而是定格在司马迁的手上!

 

6

古人总觉得竹子有气节,哪怕在风雨霜雪的高压下也不屈服,因而写了不少诗句,如唐代诗人白居易写出:“竹死不改节,花落有余香。”清代诗人郑燮写出:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

我品味着古人的诗句,凝望着那高耸云天的竹子,猛然发现,原来竹子从头到脚没有一块软肉,它全身上下都是骨头。

 

7

竹子是有情感的。毛泽东曾动情地写过:“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。”

传说舜南巡时死在湖南,娥皇、女英追到湘江边,滴滴眼泪洒在竹子上成了斑纹,因而生出斑竹,人们又称“泪竹”。

让人意想不到的是,这一哭,就是数千年,她们的泪居然还没有流完。这泪流在了一根根竹子上,这竹子又生长了数千年,竹子上的泪珠竟还是那么晶莹湿润,仿佛刚刚哭过一般。

如今,当你抚摸着这些竹子时,仿佛还能听到数千年前娥皇、女英低低的哭泣声……

我实在想不到这小小竹子,竟传递着数千年的喜怒哀乐。

 

8

儿时,我总觉得竹子是柔软的,一生只穿一身绿衣裳,风一吹,婀娜多姿,千娇百媚。谁知那天刮大风,齐腰粗的大树都被吹断了,竹子却无一根被折断。

原来,竹子外表看似柔软,全身每一根纤维的比强度竟是钢材的数倍,有“植物钢铁”之称,怪不得古人常用竹做箭、布竹签阵,只因削尖的竹子如刀如枪,诸葛亮“草船借箭”就曾向曹操借来十万支锋利的竹箭。

看似不起眼的竹子,没想到曾射穿过一段厚重的历史。

 

9

“胸有成竹”出自苏轼《文与可画贫彗谷僵竹记》:“故画竹,必先得成竹于胸中”。郑板桥进而将此升华为“三竹”,即眼中有竹,胸中才可能有竹;胸中竹长成,才可能有手中之竹。

竹子,与树、草等其他植物不同。竹子有 1200 种,竹与竹又不同。风中之竹,雨中之竹,月下之竹,雪中之竹,庭院之竹,湖畔之竹,晨竹夕竹,春竹冬竹,老竹新竹,又有所不同;自然之竹与纸上之竹亦各不相同……

不把竹子精心种在心田,你笔下很难长出一片茂密竹林。

 

10

古人总结竹有十德:竹身形挺直,宁折不弯,曰正直;竹虽有竹节,却不止步,曰奋进;竹外直中通,襟怀若谷,曰虚怀;竹有花深埋,素面朝天,曰质朴;竹一生一花,死亦无悔,曰奉献;玉竹临风,顶天立地,曰卓尔;竹虽曰卓尔,却不似松,曰善群;竹质地犹石,方可成器,曰性坚;竹化作符节,苏武秉持,曰操守;竹载文传世,任劳任怨,曰担当。

我忽然发现,竹如镜,可照见自己;竹如友,可鞭策自己。

竹德即人德,竹格似人格。

 

11

两千多年前,在无火药和纸张时,古人用火烧竹子,使之爆裂发声。后来,古人将硝石、硫黄和木炭等填充在竹筒内,当把它点燃时,发出“僻里啪啦”的爆裂声,所以称“爆竹”。

可以想象,古人过年时,把一支支爆竹点燃,当其响起时,人们的欢乐就达到了高潮。这爆竹的响声,仿佛竹子的心语,悄悄穿越两千年历史云烟在我耳边回响。

你听到了吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017