注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

花自然会开  

2017-05-09 11:40:41|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十几年前得的一场肺炎,让我有了跑步锻炼身体的想法。因为担心被人嘲笑,最初的几年我都是沿住处附近一条废弃的铁路线跑。从最开始跑八百米的气喘吁吁,到现在能轻松跑完十公里,回想这么多年的坚持,我很感谢当年的不自信和少人关注,让我能一个人慢慢地跑。

现在的人们做事目标定得多,理想讲得少;会创新的多,能传承的少;玩情调的多,有情怀的少。希望能一夜暴富的心态,让我们失去了为理想而坚持的热情,很少有时间去考虑一段较长时间以后的我们会变成什么样子。

日本作家石黑一雄说过:“尊严的重要之处,在于具有不背离他所从事的职业的本色的才能。”

但现在干什么都讲究个综合实力,会跨界出名才快,于是歌手都去演戏了,演员都去出书了。这么干,短时间里名是出了,钱也挣了,可面对着网上看稀奇的围观者,不知他们的内心是否还会有受尊重的渴望。

手机微信微博等现代传播手段在给我们带来便捷的同时,也用它们的无孔不人绑架了我们。沟通的便捷和内心对认同的渴望,让我们很难静下心来做一件事,在不知不觉中我们丧失了审视自己内心的能力和重新开始的可能。

自从开了个公众号以后,自己坚持每周发一篇文字上去但每篇文字发到网上,有喜欢的,就有不喜欢的,所有的评论都会对我产生影响,时间长了,或许就会想:“这么写,网上会怎么说?”等到我无所适从的那天,也许我就会停下来,后悔当初为什么会做这件事。

而现在我所能做的,就是小心地呵护着心中的这份热爱,让它在尽可能长的一段日子里带着我去过一段值得讲述的生活。

周末的上午,捧一杯茶坐在阳台上看母亲浇花,层层叠叠的花架上一蓬深绿分外惹眼。

“这是前年你带回来的龟背竹,长得真好。”母亲的语气里满是爱怜。

看着那个青白瓷的花盆,我想起来了,那年同学在合肥搞花展,送了我几盆花,其中就数这盆最难看,满是洞的叶子聋拉着,看起来像是生了虫,若不是因为那个漂亮的花盆,我都不想要它。

此刻,我起身打量着它挺拔的茎秆,漂亮的心形叶子和上面一个个规整的椭圆的孔,很有一种眼见着丑小鸭变白天鹅的震撼感―――原来它竟然是龟背竹。

这世上有些事也许就像我母亲说的那样―――“别着急,到时候花自然会开。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017