注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

你当善良且有力量  

2017-05-15 10:59:33|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我有一个在北京做幼教项目的朋友,经常要赶早到全国许多城市跑业务。这天一大早,我习惯性地开始刷微信朋友圈,果然看到了他这么一段文字:

上气不接下气地赶上最早的一班列车,后背全湿透了。好不容易找到自己的座位,一位年过八旬的老大爷已经坐在那里。

“大爷,您不是这个座位的票吧?”

“嗯,走得急,买的站票。赶上哪个就坐哪个吧。”

“大爷,您到哪儿下车啊?”

“没多远,石家庄。运气不错,车都快开了,这个位上还没人。”

我欲言又止,默默地离开,就让大爷安心地坐着吧。

人性中蕴藏着这样柔软而有力量的情慷―――善良,可以让彼此缺乏信任的陌生人放下心中的戒备。正如罗佐夫所说的那样:“感人肺腑的人类善良的暖流,能医治心灵和肉体的创伤。”

善良是一种良知、一种本性,它立足于道德之上。

然而,我也不止一次见到过另一些场景。比如,老师给学生的评语是“他很善良”,没有想到,孩子的家长很是不以为意地回应说:“现在这个社会里,善良有什么用啊?最没本事的人才善良呢!”

我想说,不是善良不好,是我们今天对善良的方式不对。

我认识一家人。他们从不会跟人起正面冲突与争执,也从不轻易开口找人帮忙,却习惯于帮助他人。他们把“我理解,我懂”当作口头禅,对他人的要求从不拒绝,结果往往是惯纵了他人,为难了自己。

所以,我对“善良”的理解是,一个人越是善良,待人的底线应该越高一些。这样才能避免纵容他人,也能保护自己。

你可以善良,但请不要无谓地善良。比如,缺乏常识的所谓“善良”―――好心的邻居老太太为生病的人推荐各种未加验证的“偏方”,心怀慈悲的人把陆龟带到公园的池塘去放生……

比如,不同情受害方却只同情弱者的所谓“善良”―――你有一个从不做家务、乱丢垃圾的娇气室友,你忍无可忍发飘后,有人过来劝你要对室友宽容一点儿。

比如,用和稀泥式的调解方式来表达“都是为你好”的所谓“善良”―――某人的丈夫喝酒又赌博,还大男子主义,他有一天出轨了,却有人来劝她说“好歹夫妻一场,还是原谅他一回吧”。

我不能给善良下一个什么定义,但我想说,“善良不善良”,你要自己学会去选择,要知道:生活不是用来妥协的,你退缩得越多,喘息的空间就越少;日子也不是用来将就的,你表现得越卑微,幸福就会离你越远。你无须把自己的位置摆得太低。属于你的,要积极地争取;不属于你的,也请果断地放弃。不想做的事,不必勉强自己去做;忍了很久的事,不必一而再,再而三地忍下去。

不要再让别人来践踏你的底线。

你当善良,且有力量。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017