注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

激活人生的删除键  

2017-05-10 10:47:23|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一天中午,闲来无事,顺手拿起手机,翻看起通讯录。这一看不要紧,里面存储的六百多个姓名和号码,居然有近一半不知是谁,更记不起是什么时间、什么地点存留下来的。仔细想一想,大概是在不同的时机和场合,与这些素昧平生的人有过简单的一面之缘,不管这缘多深多浅,不管这缘能否延续,一半出于对他人应有的礼貌,一半出于自己心里说不清道不明的秘密,当时就存留下来了。

再回忆一下,才发现,这些陌生的姓名和号码,自存留下来之后,便没有丝毫的联系,哪怕一年半载发个信息,抑或逢年过节给个问候。没有,真的没有。倘若有的话,兴许脑海里还会有一些模糊的印记。一直以来,它们都处于“休眠”状态。更准确一点说,就是自存下那天起,就没有想过哪一天要“激活”。

默默地看这些陌生的名字和号码,心底不由自主产生了一种莫名的悲哀。不为别的,只为不属于自己的东西,为什么还要存留这么久?

认真选择之后,轻轻地按了一下删除键,只留下自己熟悉的、亲近的名字和号码。随手掂量一下,好像手机也变得轻了。不仅微微一笑,知道,是自己的心变得轻了。

人生何尝不是如此!

很多时候,我们一路追逐、一路获取、一路存留。不知从何时起,总是感觉身心疲惫,寻来觅去,终究找不到根源。就这样,在跋涉的旅途上,始终负重前行,使得本来弯曲的背脊,越来越弯曲,直到有一天压得抬不起头来,在重负之下老去。

为什么会这样?这大抵与我们舍不得有很大关系。每一个人,自出生那天起,身上就背着一个大大的口袋,无所不取,无所不装。就像我们的手机,直到存得不能再存为止。而纳人口袋里的东西,哪一样也不忍丢弃,不管它们有用还是无用,反正只要装在里面,就感觉心里很踏实。

其实,有很多东西是一辈子也用不上的,更谈不上对人生有任何裨益。有时,还会成为一种累赘和负担。如果不信,我们可以回过头来,认真想一想自己曾经走过的路,遇到的人,经历的事,答案不问自明。

舍得,舍得,有舍才会得。舍,是那些无益于身心和成长的外物。得,是那些有利于修为和涵养的精髓。不懂舍得之要义,就脱离不了一个“俗”字。

之所以舍不得,是因为在我们的心中,有一个删除键,始终处于“休眠”状态,没有在恰当的时间和节点,发挥它应有的作用,从而造成了如此境况。

因此,我们要学会在恰当的节点,激活人生的删除键,把那些本不属于自己的东西,通通删掉,然后迈开轻盈的脚步,惬意前行。

包括一些人、一些事、一些物、一些情,该留则留,该删则删,来不得半点犹豫。就像我们删除手机里那些陌生的姓名和号码一样,不留丝毫痕迹。

然后,我们就可以微笑着对世界说:“让那些身外之物,见鬼去吧!”

世界笑了。你也笑了。我也笑了。他也笑了。

笑,是按下删除键之后,存留的人生的最好的东西!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017