注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

见 x 思齐  

2017-04-01 15:17:20|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早在两千多年前,孔丘便教导他的弟子要“见贤思齐焉,见不贤而内省也”。所谓贤者,乃德才兼备之人。见到德才兼备之人,便将其当作榜样,向其学习,向其看齐,可以使一个人的道德逐步完善,事业蒸蒸日上,如果人人都能如此,整个社会也会形成健康向上的良好风气。

见贤思齐的原动力,是人的向善、向上之心,而使这种原动力化为行动,却要靠良好的社会环境。如果社会风气败坏到美丑颠倒、是非混淆的地步,一些人见贤思齐的原动力就会化为乌有。不能见贤思齐,但能安分守己,踏踏实实工作,本本分分做人,仍然是一个值得赞扬的人,有些人却变得见丑思齐、见恶思齐、见 x 思齐。

有的人见贪思齐。这些人原先也许嫉贪如仇,身为平民时也曾大骂贪官污吏如何混账王八蛋,但他们后来发现敢贪、会贪者能够靠贪暴富,享尽奢华,并且官运亨通,被人夸作“有本事”,而清廉者只有两袖清风,让老婆孩子跟着吃苦受累,被人骂作“傻瓜”,便在心里暗暗“思齐”,巴望着自己有朝一日能乐享腐败的资格,并且为获得此资格而忍辱负重,顽强拼搏。而一朝壮志得酬,便大显身手,和那些巨贪一比高下。

有的人见吹思齐。这些人原先也许工作踏实,做出成绩有一说一,有二说二,但他们后来发现弄虚作假、吹牛浮夸可以名声大噪、升官不止,而埋头苦干、实话实说却默默无闻,一直焐那永远焐不热的冷板凳,便在心里暗暗“思齐”,并且在适当的时候仿而效之。有道是“实践出真知”,经过几次大胆尝试之后,便达到大师级的水平,弄起虚作起假来,即使是生有一双火眼金睛的人也难以识其真伪,也要被他糊弄。

有的人见骗思齐。这些人原先也许诚实守信,视作骗为恶行,但他们后来发现蒙骗欺作可以发家致富,甚至能骗得种种炫目的头街,而诚实守信却屡屡上当,经济上蒙受损失,甚至倾家荡产,便在心里暗暗“思齐”,且一有机会便效仿那些“成功者”,设圈套、施骗技,作取不义之财,开始也许只是小有斩获,后来本领渐渐高超,终于成为骗界高手,别说是对平民百姓,即使是对政府高官,他们都敢施展骗技。

有的人见淫思齐。这些人原先也许洁身自好,不喜拈花惹草,但他们后来发现,镖婚宿妓、包养情妇被人视为风流潇洒,那些不慎落马的贪官,无不是美女成群,而那些私生活严谨的人不但没谁封其为现代圣人,反而被讥为“古板”、“保守”,甚至是“生理上无能” , 便在心里暗暗“思齐”,而一朝腰里有.点余钱,手里有点小权,便寻花问柳、渔色猎艳,若是混得位尊而多金,更是“爱河饮尽扰觉渴”,即使包上一打情妇,仍不能满足其色欲……

由此可见,见丑思齐、见恶思齐、见 x 思齐的人,一旦由“思齐”变为行动,就会对社会产生危害,他们的“成功”,又具有“榜样的力量”,使见 x 思齐者的队伍更加壮大,而“见贤思齐”的提倡,也就应者寥寥,收效甚微。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017