注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

火 语  

2017-03-31 16:55:33|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

簧火,你把自己烧着了,也把漆黑的夜烧着了。

簧火,本来你只是一堆极普通的杂草或树枝,人们之所以赞颂你,只因你把自己点亮了,只因你闪烁在人们最需要的地方。

不先把自己点亮,怎能把漆黑的夜点亮?不把漆黑的夜点亮,自己怎能亮!

2

把火把举起来也好,把火把收下去也好,把火把横放在那里也好,把火把斜插在那里也好,把火把倒过来也好……

不管把你摆放在什么位置,你那颗火热的心始终是向上的。

3

每一块儿煤,全身上下都是黑乎乎的,谁也不愿意挨你,若燃烧起来,还黑吗?也只有燃烧,你的整个身子及生命才会变得火红、灿烂,人们才愿意靠近你。

原来,再灰暗、再丑陋、再黑不溜秋的物体,只要愿意燃烧,都会有缤纷的、与其本身完全不一样的色彩。

4

小时候,家中生有炉子,每逢往炉里放炭、放煤块儿时,父亲总是要在炉膛中间留一些空隙,并说:“人心要实,火心要虚,这样火才会燃烧得更旺。若是塞得满满的,不留一丝空隙,火就会被活活憋死……”

大脑若堵塞了,思想若堵塞了,是不是也会憋死呢?

5

山走进夜幕,就把自己融人夜幕;人走进黑夜,也把自己融人黑夜;火走进黑暗,却从不把自己融人黑暗。火一路走,一路将黑暗撕开一道长长的口子。

再锋利的刀也劈不断夜,再尖锐的剑也刺不穿夜,而火却能把夜烧出一个红红的窟窿。

火坐在木头上,那是火在木头上盛开的一串串红色的花朵;火站在黑暗中,那是火踢瑞夜幕时跳着的一支支炽热的舞蹈。

6

为什么火是红色的?因为它在燃烧。若熄灭了,它就成了黑色。

为什么火是温暖的?因为它在燃烧。若熄灭了,它就变凉了。

为什么火是明亮的?因为它在燃烧。若熄灭了,它就没有了光。

为什么火能把钢铁熔化?因为它在燃烧。若熄灭了,它连一张薄薄的纸也奈何不了。

为什么人们在漆黑的夜晚能看见火?因为它在燃烧。若熄灭了,谁也看不见它……

7

为了给人类温暖与光明,火总是把自己点燃。你看那火炬、火焰、炉火、烈火……火的颜色都是红红的,其实那是火的血。

火一生都在燃烧着自己,直到流尽最后一滴血……

8

上中学时,家里的炉子快灭了,仅剩一丝火苗,母亲赶紧又是加柴又是扇风,炉子最终又熊熊燃烧起来。她说,假如错过时机,等这一丝火苗完全熄灭时,你就是再努力也无济于事了。

我忽然想到,人的生命不正如这火?当还有一丝气息时,赶紧抢救,还能救活,重新成为一个顶天立地的人;若完全没有了生命迹象,即使用再多药、医术再高明,也回天无术了……

时间、爱情、事业、家庭、人生,生活中的一切不都如火?

9

滴滴水珠可汇聚大江大河。当它还是一滴水珠时,谁都能看到它;当它融人滔滔江河之中后,你还能找到那滴水珠吗?

一颗火星可成为燎原之火。当它还是一颗火星时,谁都能看得见;当它投人到熊熊大火之中后,你还能看到那颗火星吗?

10

有人说,一块儿矿石若是爱上火,注定会被火烧得伤痕累累。

可是,矿石若不爱火,还有何价值?勇敢扑向火的怀抱,让火将自己脱胎换骨,才能变成铁、变成钢、变成金,否则就永远是一块儿没有用的石头。

人生就像一座火红的熔炉,你想让自己成渣还是成钢?

怕火?泥巴将还是泥巴,永远也成不了价值连城的青花瓷。

11

有的火,风越吹越旺,风始终在为火加油,风成了火的助手与伴侣;有的火,风一吹就灭,风成了火的克星。

风与火的关系很特殊:你强,它就助你更强;你弱,它就让你弱到消失……

火恨风,更爱风。因为风使火悄悄成熟、长大。

12

一根木头自己燃烧了才能让别的木头燃烧,一块儿煤自己烧红了才能将另外一块儿煤映红。

太阳日夜不停地燃烧着,燃烧了 50 亿年,才天天给亿万公里之外的地球送去光明与温暖。

原来,自己是火才能“引燃”他人,自己热了才能温暖别人,自己亮了才能照亮众人,自己心里有灯才能把光明送给大家。

与其咒黑暗,不如燃烛火;与其呼唤光明,不如点亮自己。

若太阳自己不燃烧,全身冰凉黯淡,还能给别人光和热吗?

13

大地尽管很辽阔很伟大,在黑暗中也只能选择沉默;火柴的身躯尽管十分微弱瘦小,却敢把漆黑的夜点亮。黑暗再无边,也淹没不了一根火柴的光芒。

火有心不在大。一棵树可以制成100万根火柴,而烧光100万棵树只需一根小小的火柴。

14

都说水火不相容,但火与水一辈子都相依相伴,亲密无间。

人们烧水、做汤、熬粥、蒸煮各种食物时,火与水最亲近。水在上,火在下,只隔着一层薄薄的金属或陶器,连它们说的悄悄话都能隐约听见。

火与水虽然挨得那么近,彼此都能感觉到对方的心跳与气息,却始终不能相拥,一旦冲破那层薄薄的距离,便是你容不下我、我容不下你,不是水把火浇灭,就是火把水烧干……

就因为保持了那么一点点距离,火与水一辈子才相安无事,相互依偎了几千年,也一同为人类酿造着舌尖上的芳香。

我终于知道了水与火为什么能相容的秘密。人与火呢?

15

假的是瞒不住火的。

真金或假金,火看得最清;优钢或劣材,火中会显形;宝剑锋利与否,需火检验;瓷器是精品、次品或废品,火里才有答案。

纸是包不住火的。

什么能包住、藏住火?棉被、毛毯能包住火,草房、秸秆垛能藏住火?即使是铁也藏不住火,火也能将铁烧得透明以至露出火通红的脸庞。原来,火只要燃烧着,谁都难把它藏起来。

人跳动着的心藏得很严实,火跳动着的心却藏不住。

16

在夜里,我画了一轮巨大、鲜红的太阳,可是它并没有把夜照亮。而女儿燃起的一支很小的烛火,却点亮了一小片夜。

看来,再微小的行动,也强于硕大的梦想。

17

古今战争其实都是火的游戏,从火烧赤壁、火烧连营、火牛阵到火枪、火炮、火箭,从冷兵器到现代兵器,都离不开火。

火是文明的产物,猿人就不会用火。火曾给人类带来火烧圆明园的耻辱,也曾星火燎原“烧”醒沉睡的大地。火可制造灾难,也可带来光明与温暖,世界上没有一天没有一个人能离开火。

水能载舟,亦能覆舟;火能毁事,也能成事。管好火,火会为人类服务;玩火,会引火烧身。

万一火走失了,水得赶快去把它找回,不能叫它乱跑。水是法律,火本事再大也不能越轨。

18

火凤凰的故乡在埃及,传说这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每 500 年自焚一次。它们在接受烈焰的洗礼后,再从灰烬中重生,循环不已,成为不死的火鸟。

世上鸟很多,火凤凰很少。

人人终将接受火的洗礼,可谁能成为火中的凤凰呢?

 

 

                                                                              

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017