注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

中华智囊多益智  

2017-03-15 17:50:45|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胆  智

胆智,必须具备足够的勇气,肩负天下大事;胆智,是一种壮士断腕的能力,敢于断喝邪恶或者混乱,扭转社会不良风气。胆智,意旨当机立断,当断不断,反受其乱。胆智,也是老谋深算,智慧者,懂得踩住老虎的尾巴,使人不受它伤害,获得主动权。智者知道鞭打大龙的身躯,它才会吐出腹中的宝珠,无需神仙保佑,理想必然得以实现。

智生识,识生断。只有对事物有深人的观察与了解,才能做出正确的判断。但是在应该当机立断时,千万不可因为观察、了解而延迟、拖宕、怠慢,否则会导致无穷的后患。

勇气的运用必须服从于智慧的判断,智勇双全是两全其美的表现。智慧能生出勇气,勇气却不能增加智慧,有勇无谋,那是愚者的蛮干。若能从贤士身上汲取智慧,增加胆识,那也是智慧的发现。

胆智强调:“气忌躁,言忌浮,才忌露,学忌满,胆欲大,心欲小,知欲圆,行欲方,能欲多而事欲鲜。”意思是,决策者既要有宏大的胆量和气魄,又要有见微知著的洞察力和精密甚微的执行力,既要有丰富饱满的智慧,又要端正品行。这虽然是古代富有的教育理念,但今天仍要坚持这种观点,对于各个领域的管理者,都是最好的借鉴。

当面对重大形势,能够大刀阔斧、壮士断腕,那是怎样的胆智,长江长城,黄河黄山也会为之震撼……

 

术  智

术智,是智慧的发挥方式;术智,是一种行之有效的措施;术智,没有固定的模式,智慧的运用忌讳教条主义。术智,要把握好时机,灵活实施锦囊妙计,没有智慧而只强调方式,就像亮剑,无的放矢;只有智慧没有方式,那也是徒劳无益。

兵危使诈,事急用奇,是可取的术智。调虎离山计,可能取得作战的胜利。这种诡谲的前提,是不失原则,良马善行,奇诵非凡,以“权奇”达到制胜的目的。

大智若愚,隐而不显,是上上的术智。因为一个人,若不懂婉转,就会被外物压制;一个人,若不懂隐匿,就会被外物倾陷;一个人,若不懂诡谲,就会被外物困厄。这神奇的方法,是智慧的最高层次!

卧薪尝胆是一种术智,大巧若拙是一种术智,不露锋芒是一种术智,金蝉脱壳是一种术智,欲擒故纵是一种术智,声东击西是一种术智,釜底抽薪是一种术智,远交近攻是一种术智,打草惊蛇也是一种术智。必须注意,所有的智慧必须借助方法的辅助,才能使智慧的高妙之处彰显得淋漓尽致。

生活中,一个人必须将智慧与正确的方法有机结合,才能充分体现出人生价值,并使人生格外的精彩和出奇。

 

捷  智

捷智,不贪图一时的名利;捷智,不接受唾手可得的荣誉;捷智,对于过早的成功,满怀疑虑。捷智,决非坐享其成,成功若是不费吹灰之力,必为千秋万代埋下败笔。捷智,是百年才能够成就一件大事。艰苦卓绝,拼搏进取,百折不挠,从长计议,为成功伏笔,这才是捷智的深刻涵义。

捷智处处在考验人的智力,尤其是在事物激变的时候。犹如漫天的大火,造成无法弥补的损失,愚味的人往往火中取栗,只顾及眼前利益,经不住激变的考验,终将身陷灾难的埋伏,难以逃离。而真正的智者,能够立刻远离灾患,并将那漫天大火扑灭,化险为夷,东山再起。

捷智的表现比比皆是。违背捷智的悲剧,无疑是咎由自取。值得一提的是,那些以损坏生态环境和资源为代价,换取眼前的利益,完全违背了捷智;以商业化种植为手段,让农作物迅速增长,创造农副产品的附加值,也是违背了捷智;以投机取巧赚取利润,达到致富的目的,是与捷智背道而驰;以诌媚奉承,溜须拍马买官卖官,筑路、搭梯,暂时达到了青云直上,飞黄腾达,一步登天,却是与捷智的叛离,有朝一日,终将衰败,一落千丈,寸步难行。

捷智,这中华智慧的至高层次,给予人类深刻的启示。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017