注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

知道,做不到  

2017-03-14 12:43:02|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我发现,在我们整个社会生活中弥漫着一种极强的、带有我们中国特色的文化―――“知道文化”。

对此,只要我们稍加考察,便会发现如下现象:

我们谁都知道读书可贵,但究竟有多少人在经常读书?

我们谁都知道运动重要,但究竟有多少人在时常运动?

我们谁都知道心态关键,但究竟有多少人能善加控制?

我们谁都知道爱岗敬业,但究竟有多少员工确实如此?

我们谁都知道信守承诺,但究竟有多少商家做到这点?

我们谁都知道公正廉洁,但究竟有多少官员问心无愧?

我们谁都知道戒烟限酒,但究竟有多少烟民戒了烟、又究竟有多少“酒仙”限了酒呢?

是的,“知道”却没“做到”,这在我们个人生活和整个社会生活中已变得俯拾皆是,见怪不怪,习以为常。而如果对以上种种我们尚可以视而不见、充耳不闻的话,那对以下报道,我们就不能不好好反思、深刻反省了。

这篇报道写的是在泰国某著名旅游景点足以令我们每个国人都汗颜的事。

据报道,就在这个景点,就在这个世界各国旅客都熙来攘往的著名旅游景点,却处处醒目地用中文写着如下警示―――

“此处不能进去!”

“此处不能洗手!”

“请不要骑上马背!”

“请不要骑上大象!”

“请保持清洁!”

在这个世界著名旅游景点,全世界的游客都有,全世界的语言都有,全世界的文字都有,但为何唯独用我们特有的文字写着这样令人刺目的警示呢?难道我们不“知道”不应乱闯禁区吗?难道我们不“知道”不应在碧水中洗手吗?难道我们不“知道”不应骑到那些专供观赏的木马、石象上吗?难道我们不“知道”应该保持清洁吗?不,对于这些我们每个人全知道、全明白、全清楚!但既然全知道、全明白、全清楚,那为何人家还唯独用如此刺眼的方式专门向我们警示呢?我认为这原因不是别的,而是因为我们全社会都弥漫着一种我们特有的、可悲可叹的、带有强烈中国特色的文化,这种文化概括起来就是四个字―――“知道文化”,一说起来全知道,一个比一个谈得头头是道,但就是应做而做不到!这种“知道文化”几乎成了我们的专利,我们的印记,而且正在极大地侵蚀着我们的国民性,危害着我们的民族素质,降低着我们的国际声誉。难怪我国一位旅游界的前辈不无感慨地说,一到海外,我们的游客就特别容易辫认:一是过马路不走人行道的;二是上车抢坐不排队的;三是在公共场合大声聊天旁若无人的;四是向旅游车窗外随手扔易拉罐的;五是围着浴巾在宾馆过道内来回串门的;六是借豪华客房的台灯罩晒裤衩、晾胸罩的……

说到此,有关这种典型的“知道文化”的种种,难道还不值得我们去反思、去反省吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017