注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

信力  

2017-03-13 17:04:40|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是一个知能发达的女人,持久读书,多知多识,在这样的女子面前,任何一个男人都不会有轻慢之心。应机接物,一一分明,同任何一种好看的花木一样,任谁也不忍摧折。

还没有爱情,对一切毁赞不作回应,神经粗糙,对所有生死败坏心中惊动,珍惜自己,无处不安。

我说,这已经是个顶美的样子了。

她说,不止,终会有个人走向我,无远不至。

我觉得这种信力安全,像地震时,人在天空之中。

多次来见海,我唯一买过的只有两盒香薰。在海边的杂货小铺,出售干花、牛皮纸相册、贝壳风铃……女主人任由我四下张目,她该是见多了我这样跑来看海的人。

我打问香薰,她笑意相答,并不慢心:这些香薰尽是沉香木,掺入精油,香气历历明目,对体质无害。这款紫色恋曲,一个过海的韩国的姑娘总来买。

我接过,放近葬前。有醒神的浓香,我想,中意它的,该是鱼一样心思的女孩,宠爱昼夜长醒的蓬勃。

一番比对,我选定两款:海风、茉莉。喜爱它们那种悠久,又不显得用力的香气。价位亲民。在书房里点烧,暗香袅袅,只是不经点。

去见海,每次都大费周章,只带回这样两盒香薰,不觉得两手空空。迷恋海的慈力,愿是那片水域的心上人。

心中有信力,并确认那绝非是一种轻信。

一个孩子,提着父亲喝完的空啤酒瓶子,欢欢喜喜的样子,他要去楼下的小店换取冷饮或者零钱。即便还是孩子,也要发愿立志,这是生命一开始就高贵的地方。

愿志并不应该因小而被轻视,一条小蛇的毒性一点也不次于一条老蛇,这是常识。往往,正是孩子的愿志,令人大惊大异。

对一个孩子来说,用废品置换而来的所需品,比何时都更加珍惜,未求于人,全赖自力。他也会渐渐明白生命的自立,从一支夏日冷饮到病恙苦痛,从天灾人祸到生死别离,当下承担,独自承担。

生命力正是来自这样的信力。

一只猫,落在阳台,不时选择更换不同的位置晒太阳,无所分别,全是一片欢喜地。阳光不密不紧,刚好困来即眠。

这是最动人的信力,相信生命原模原样,行住坐卧放纵恣意。

八月午后,强盛的热力,间或而来不能穿指的密雨。

她给我发来邮件:

电视机的新闻里全是灾祸、杀伐、是非,不能久看,觉得自己是瓦砾,是尘泥。开始看书,那条戾气的狗,不知轻重地咬了我,我选择原谅,不介意它继续跟我一处相处。电话里和思念的人,偶尔有笑语。午饭之后,轻轻睡去。

我至为敬重这样的信力,温润如玉却又万夫莫当,明心见性。

是一块边疆之地,不经劳途,不得见。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017