注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

美国搭顺风车的有趣公约  

2017-02-07 13:25:34|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


所谓快速共乘车道,就是美国政府为鼓励民众多人共乘一辆汽车上下班而开设的。这条车道多设在高速公路的最左边,有的则在高速路基础上腾出空间开辟一条道路一般情况下,这条车道的车流都比较顺畅,出现长时间堵塞的情况较少车道在早上六时至九时开放使用,但必须一车乘坐三人以上。

搭顺风车完全是两厢情愿,没有任何金钱关系的事情自上世纪70年代共乘车道开通后不久,人们就创造了这种互利互助、低碳环保的交通模式,同时还有一套建立在自觉遵守基础上的规范。

其中,搭便车网站 sluglines 里面就有一个栏目叫作“礼节和规则”,在开头声明这只是大家约定俗成的规矩,多数是常规礼仪,有一些则是专为搭便车而定。犯规的话既没有法律制裁,司机恐怕也不会赶你下车,但是一般人总归不希望看到别人对你皱眉头,或者让人开口请你别做不合规矩的事情。

这些规矩是:

1、先来的先上车,还有权选择坐前排还是后排。

2、除了说一声“谢谢”之外,搭车人不要先起话题,因为搭顺风车不是交朋友。

3、即使开车的愿意讲话,话题也别是宗教、政治还有性这些东西。

4、开车的不兴让人分担汽油钱。如果想的话,应该自己去找人组合拼车。

5、搭车人如果接手机,不要长谈,说一声“我正在回家的路上”就够了。开车的人则可以用免提接电话。

6、要有绅士风度。如果排队等车只有三个人,别剩下一位女士。要么男士让先,要么车主让三人都上。

7、搭车人不得要求开车的人换台听收音机、调节冷暖气,或自行开窗关窗开车的也要照顾乘客,保持空气清新和冷暖适度,不要用过浓的香水,收音机音量适中。

8、搭车人不得要求在常规地点之外的地方下车,除非事先征得开车人的同意反过来也一样,开车的人不得在不到约定俗成的地点之前就不走了。

9、搭车人可以选择不乘感觉不好的人的车。

10、如果车多人少,开车的人不得在停车场转悠或半路接人上车,但事先打过招呼的熟人除外。

11、开车的人如果发现排队的人当中有熟人的话,有权请其优先上车。

12、开车的人应该保持车内起码的整洁。

13、大家都不要做个人卫生,比如补妆、梳头等。

14、吸烟免谈,安全带必系,司机要等乘客系好安全带再启动车。

读完这些规则,感觉像上了一堂公民课。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017