注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

牛和老鼠的一次比赛  

2017-12-31 18:05:26|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有则生肖故事,说动物们经过多次角逐,决出了12生肖。后边的10个座次,也排定了,只剩最活跃的老鼠和任劳任怨的老牛,没有分出谁一谁二。凭人缘和实力,胜败应该没有悬念。

比赛开始,一街人看到老牛四平八稳地登场了,想起它耕田、拉磨和驮重物,无不心怀敬意。老鼠呢,影子也没寻到。忽然,墙角边“嚯――”一声,老鼠斜里跳上了牛背,引出一街哄笑。老牛有些不自在,抖抖身子,又甩甩尾巴,想让它下来。老鼠愿意吗,顺着势头,忽左忽右,隐住阵脚。老牛的眼睛急红了,蹄子踢,椅角挑,无可奈何。老鼠干脆翻起跟斗,上蹿下跳,把牛背当成杂耍运动场。牛很恼怒,头扬得高高的,眼睛瞪得大大的,一边跑,一边大吭大喘。偌大一条牛,心急火燎,火冒三丈,而那只小老鼠,却这样沉着、幽默,且牛越是气急败坏,鼠则越灵活机智。大家本来对过街老鼠并没好感,但看看这条壮硕牛,这样小架子,让老鼠在背上玩会儿,也这么忍不住?人们一天劳累够乏味的,本来就想有点趣事、嚎头瞧瞧,这下,他们淡忘了牛的功绩,反过来,为老鼠大声疾呼:看呵 老鼠坐滑梯了,老鼠荡秋千了!快到终点的时候,老鼠爬上牛鼻子,一跃,到了牛的前面。一下排到了 12 生肖的首席!

强和弱,从来不是绝对的,强者不会处处都强,弱者不会处处都弱,弱方会有比强方还强的地方,强方也有比弱方更弱的地方。所以,蚊蝇可以主动挑衅骏马,蠓虫可以让大象无可奈何,细长的藤萝,攀着攀着,就可以与苍松一般高,苍松不高兴都没办法。

如果弱者绕过强方的强,以弱方的强项应对强方的弱处,大势完全可能逆转。这场牛和鼠的比试,老鼠让这种可能成了现实。

中华生肖排序中,民族图腾―――龙,只排第五,老鼠却位居第一。凭气力,老鼠远没有牛大,凭忠诚,老鼠也比牛差远,但论智商,牛就不是老鼠的对手了,且老鼠的智商,大部分体现在钻营上。钻营都是不守规矩,或者钻规矩空子的,这次,老鼠就这样做了。牛只是闹了点小情绪,自始至终还是本本分分的,它并没有做错什么,结果却千年不变地屈居老鼠之后了。钻营能让日子过得不错,老鼠的日子比牛强多了。

不过提起牛,人们始终记着的是勤劳耐劳、任劳任怨,而对老鼠则印象差多了。这故事,算不上多好,却一直让我想起这种人和那种人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018