注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

克制  

2017-12-28 15:33:07|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吃完饭,同事跟我打闹时,无意间开了一句玩笑话:“树獭,你个胖子。”

我知道她是无意的,也知道她是在跟我开玩笑,但还是有点儿受伤,为这句话难过了一下午晚上躺在床上,我想:我白天为什么为这句话这么生气,原本只是一句没什么大碍的玩笑话,我为什么会这么在意?

一方面是自尊心在作祟,长这么大,还是第一次有人称呼我胖子;另一方面,我在逃避一个事实:我真的胖了。

从毕业到换新工作,我硬是胖了十斤,本来个子就不高,这样一来就显得矮胖矮胖的了。以前在大学时,我经常去操场跑步。做第一份工作时,也坚持散步或者跑步。换了工作后,平常比较忙,晚上还要做其他工作,运动时间一再被我压缩,后来干脆就不运动了。而白天由于脑力消耗较大,再加上美食本身不可抵挡的诱惑,让我一动筷子就停不下来。人们常说:吃饭八分饱,爱人爱七分。而我经常是十二分饱。不运动加上吃饭无节制,导致体重噌噌地往上升。

这时候,我才明白,要在自己喜欢的事物面前抵制住诱惑,用理性战胜感性,告诉自己要克制,舍弃掉眼前你心心念念的东西,是一件多么不容易的事情。而对美食的克制,就是付身材的保持。

刷朋友圈的时候看到一篇文章,说的是从吃饭看一个人的教养。“吃饭的时候,凡是要第一个夹菜,夹最大块排骨的人,八成生活里也是自私的;那些在你吃东西时一定要借着光尝一尝的人,大概生活中也常常占着别人的小便宜;而那些肯为你先盛一碗汤,把鱼肚子最厚实的那块肉夹给你,不铺张不浪费不过分挑剔食物的人,他们不一定是你最亲近的人,但一定是正直的、善良的、值得信赖的人。”饥肠辘辘的时候,在面对喜欢的食物面前,每个人都有想将它夹在自己碗里的冲动,都有快点儿填饱肚子的欲望。但有教养的人,会尝试着去克制这种欲望,在吃饭时,能稍微考虑一下他人的感受,能将别人放在心上吃饭时对欲望的克制,是对自己教养的另一种体现。

身边有姑娘看了太多的毒鸡汤,坚信:女人一定要时自己好一点,一定要买买买,花花花。不给自己花钱,就是不对自己好。原本 3000元薪资的人,分期付款买了一个苹果最新款手机,还想着用蚂蚁花吸再买几款新上市的衣服和包包。一看到有好看的衣服和鞋子,就管不住自己的手,只管下单,完全不考虑自己的资金状况、作为一个成年人,你需要考虑的不能只是你当前的欲望,还应该想着怎样把生活安排好以及其他可能出现的状况。克制对买买买的欲望,就是对自己负责。

人都是有欲望的,有对财富的欲望,有对权力的迷恋。而我们在成长的道路上,要学习的就是:克制自己的欲望,用理性战胜感性。生活中,一旦你无法克制欲望,就极有可能沦为欲望的奴隶,从此眼里只有欲望而无其他。克制欲望,则会将我们的生活引领到一条更为广阔的道路上,让你有规律有节制地生活。克制看起来是在控制自己,但其实是在给我们创造更多的自由。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018