注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

匠心,一种坚持的倔强  

2017-12-26 17:06:27|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“我们夜宿廊下/仰首静观檐底黑影/看凉月出没云底/星斗时现时隐/人工自然/悠然溶合入梦/滋味深长。”

凉月出没,星斗入梦,这不是一篇散文,而是出自梁思成先生的一篇古建筑调查报告《晋汾古建筑预查记略》。

战火纷飞的年代,梁思成和营造学社的成员们,在颠沛流离的逃亡路上,仅用鸭舌笔和墨线等简陋的制图工具,绘制出当时已达到世界先进水准的建筑图纸。唐代的佛光寺大殿、辽代的独乐寺、清代的碧云寺,这些古建筑之美,在他们的笔下屹然不倒。

“青灯黄卷苦读,热血挚情坚韧”,匠心,成为专业精神的中国式表达。

2016年年初的时候,一部播出前未曾做任何宣传的纪录片 《我在故宫修文物》爆红,豆瓣评分高达9.4,甚至比去年热播的电视剧《琅哪榜》还高(豆瓣9.2分),也超过了一度被年轻人所追捧的偶像古装剧和韩剧的评分。

很难相信,在北京故宫,在和车水马龙一墙之隔的地方,会生活着这样一群与外界“格格不入”的人。他们的名字,在这之前很多人甚至都没听过―――文物修复师,也称“文物医生”。

城墙外的人模糊日夜,城墙内的他们却严守朝八晚五。

城墙外的人高歌创新,他们却要“守旧”到底。

城墙外的人一年跳三次槽也不足为奇,他们却只一辈子干一件事。

他们是文物的保护者,更是文化的延续者,用他们日复一日的坚守,造就古文物的传承。

有人用镜头记录着他们的一丝不苟、坚持认真,在传递文化的同时,更是传播了一种匠人精神。这部纪录片记录了故宫文物修复师的一代坚守,也向世人传播着中国文化的魅力以及中国一代匠人精神《清明上河图》《马踏飞燕》等世界顶级文物,都经过了他们的清洁、修复。

如果不是镜头记录了他们的点点滴滴,身在车水马龙的城市中的我们,很难去了解并感受到,他们背后的故事。

他叫王津,是人气最高的钟表组师傅,被称为“故宫郑少秋”而走红网络。他16岁进入故宫文保科技部钟表组,修了39年钟表文物,没有换过工作。文物的修复并不是件容易的事,需要专业,更需要极大的耐心与专注。片中,王师傅要修复的是一座破损严重的铜镀金乡村音乐水法钟,为当年乾隆皇帝收藏。“齿轮的咬合,就是几毫米的事儿,差一点都动不了。”为自制一个齿轮,王津需要用小细锉慢慢在齿上“找”,以求精确。“一个零件花几天、一周做,都很正常。”终于在修复工作开始 8 个月后的一天,老钟被修好了。网友评论说“看到王老师修好的钟表运转时的样子,整个人都看傻了。”

没有过山车的剧情,没有“大牌”也没有“小鲜肉”,就是这样一部波澜不惊的片子,一群一辈子只做一件事的人,却可以“通杀”7o后到oo后的朋友圈。在这群匠人身上,在他们的生活细节中,藏着一种对时间的超然。他们在不经意间展现的,是让人震撼的匠人的精益求精,是他们那种专注的“工匠精神”,他们不仅仅是做一件工作,更是树立了一种对工作执着,对所做之事精雕细琢直至完美的精神。

这个世上终究有些事物,可以绕开代际之间的沟壑,填平审美之间的差异,抛开观.氛之间的偏见,在岁月里找到永恒的一席之地。这就是“工匠精神”。这种精神在很多国家都有所体现。在瑞士的汝拉山谷,寂静的机芯工厂里坐着一个个埋头打磨的工匠,窗外是几百年风景不变的瑞士高山草甸,这个偏僻村庄生产出来的手表,不久后,将被陈列在世界各地最昂贵的橱拒里。

梁文道说,“其实这个‘匠人精神’最重要的不是他能够一直去打磨一件器皿,专注于一项手艺。而在于他从意义和价值取向上,不认为一辈子去做这一件事情,一辈子去磨一个眼镜架是有问题的。”

在生活压力如此大、社会节奏这么快的状况下,还有一群人会去做一件很慢、很安静、很需要沉下心才能做好的事情。这是他们的可贵,也是我们作为观者的幸运。在一切讲求效率、减少成本而尽力获得利益最大化的时代,我们需要这样的始终如一。这种对于匠心的坚守,是古老中国的传承,也是我们原本就温柔敦厚的底子。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018