注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

换个角度看世界  

2017-12-22 00:44:48|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大难不死,人们会说“必有后福”;失了火,大家会安慰“愈烧愈旺”;生了病,用光了积蓄,大家会讲“留得青山在,不怕没柴烧”。

去年端午节,我参加社区华人力、的园游会,先是帮着抬桌子、摆摊位,又跟着孩子一起跑跑跳跳,突然觉得头晕,眼前的东西变得发亮,嘴唇也发麻厂。大家看情况不对,赶紧打电话,才一会儿,救护车就呜啦呜啦地把我抬去了医院。

急诊室吧躺满了人,巧的是,我左右的两位男士,症状都跟我差不多。美国的医生一向是紧张的,尤其对我这种四十五岁以上胆固醇高的病人,即使一点胸痛头晕,也要留院观察是否有心脏病。

每个人的身上都挂满了导联线,连续监控心电图,手上绑着量血压的东西,隔一下就自动充气测量,最麻烦的是插根针到手臂的血管里,也不是打点滴而是预先把针插好,以便突然心脏病发时能够立刻由那里注射。

只见我左边那位男士,不断跟医生抱怨。说他马上要去度假了,真倒霉,躺在了医院,我看他生气的样子,心想:冲你这脾气,就容易得心脏病。

妙的是,我右边那位,也正要出国,他是过六十大寿,儿女出钱请二老到欧洲旅行,行前的生日宴上突然胸痛。

他的老妻就坐在旁边,拉着他的手,“旅行泡汤!”老先生笑,“不过幸亏及时发作,要是出国再犯,就麻烦了。”

说完,两个人都笑了,“感谢上帝!”

人就是这么不同,相似的遭遇,从不同的角度去看.能有完全不一样的感觉。前些时,我在台湾的一位朋友辛苦存了好儿年钱,买了辆他想了半辈子的奔驰轿车。

拿到新车的那天,他特意开到近郊,享受一下好车的马力。不知因为太兴奋,还是对新车的性能不熟,居然撞上路边的大树,把车头撞烂了。

大家听后,都说他衰,近两百万元新台币的全新奔驰车,第一天就砸了。

我这位朋友却毫不伤心,反而高兴地说:“幸亏是好车,结实,所以车毁,人没伤。”

有一回在餐厅,我也见到类似的情况。一位服务生,在上菜的时候,不小心碰翻了一位客人面前的汤,洒了那客人一身。

那客人站起来,一边忙着用餐巾擦拭,一边笑说:“幸亏我这碗汤已经凉了,不然非烫伤不可。”

还有一回,到朋友家做客,几个孩子追来追去,把架子上一个玻璃花瓶打翻了。

玻璃碎裂的声音惊动了一屋子的人,只见那家女主人冲过去,检查每个孩子,高兴地对大家说:“感谢上帝,没受伤。”

然后,去给弄湿的孩子换衣服,再回头,一点一点收拾地上的碎玻璃。

这件事引起我很大的感触,使我想起自己小时候,当有同学打破玻璃,教室里总会起哄,大家异口同声、幸灾乐祸地对那打破玻璃的同学喊:“某某人,你糟了!你要挨打了!”

为什么当时大家不是冲过去,看看同学有没有被割伤,然后为他庆幸,再一起帮他收拾残局呢?

会不会因为那时候穷,在大家心里,有些东西比人还来得重要?会不会愈是苦难的社会,人们愈爱从负面看事情?

只是,我们怎不想想,既然已经有了太多的苦难,更应该苦中作乐,往好的方向去想呢?

尼采说:“受苦的人没有悲观的权利。”不就是这个道理吗?

其实古人早已经这样做。

过年,砸了东西,人们会说“岁岁平安”。

大难不死,人们会说“必有后福”。

失了火,烧得一穷二白,大家会安慰“愈烧愈旺”。

生了病,用光了积蓄,大家会安慰“留得青山在,不怕没柴烧”。

我尤其喜欢古人说的“闻过则喜”。

小时候,我不懂,心想:错了,被骂了,为什么还要高兴呢?

但是,当我进人社会,愈来愈发现,当有人指摘我过失的时候,往坏处想,固然觉得丢人,往好处想,却值得高兴―――

“幸亏他告诉我错在哪里,使我下次不致再错。”

“幸亏这个学生在课堂上,大胆指出我的发音有错,我真该感谢他,为什么这么多年来,都没人告诉我呢?”

以上这些,不都是用了正面思考吗?

各位朋友,我为什么说这些故事给你们听?

因为我总听见你们怨:“真倒霉,考的都是我没念的。”

你们为什么不说“唉,也活该,只怪我没全念,下次都念到,就没问题了”?

“我没这才分,不可能办得到,这次考坏,真是完了。”

你们为什么不换一种说法,成为:“只要我努力,就不信自己办不到,所幸我年轻,这次失败,下次还能重来。”

记住,正面思考,使你总能在失败时找到希望;在痛苦中找到快乐;在被人打倒时,心想:谢谢你,让我倒在地上休息一下,想想我是怎么败的,然后我就要站起来,争取胜利。

我的端午节是在医院度过的,没好吃、没好睡,抽了一管又一管的血,瘦了半圈。

但是,谢天谢地,我确定没心脏病以后打球不用害怕了。

我也用那躺在病床上的时间思想,又产生好多新灵感。

你们看,这篇文章不是因此写成的吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018