注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

倒下的树  

2016-10-08 12:30:30|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得有一年,茅山里下了一场很大的雪,雪停了之后,戒嗔发现山里的好几棵大树都被积雪压垮了,反而那些矮小不起眼的草木,受到的影响不大,大雪融化之后,那些被冰雪覆盖的草木,很快便恢复了生机。

戒嗔曾经感概,强壮的大树也有自身的弱点,暴雨来临的时候,强健的枝干,反而成了冰雪摧残的靶子。

当然,戒嗔也发现,真正强健的树木依然是可以屹立不倒的,比如后山那边的一棵老树,老树的枝干生得极其粗壮,即便是遭受了如此大风雪的侵袭,天刚放晴,它就恢复了本来的样子,好像全然没有经历过风雪的感觉。

前些日子,戒傲师弟有次外出,回寺里的时候,样子很狼狈,不但衣服被划破了一个大口子,左边面庞还有几道擦伤的痕迹,有一道深点儿的伤口,还有血渍。

戒傲的样子吓了戒嗔一跳,仔细打量戒傲,他身上没有尘土,不像是在山上摔了跤,反而像是和人打了架,互相撕破了衣服,抓破了脸。

当然戒嗔知道,戒傲出去打架的可能性不大,虽然戒傲生性好动,并不是传统意义上的出家人,但平日还是很守寺规的,一般来说不会出去无端生事。

所以说,如果这件事的唯一解释就是打架的话,那么更大的可能就是戒傲师弟单方面被打了。

不过后来戒傲解释说,刚才路过山下的时候,有棵树倒了,自己没闪过去,被倒下的树枝划伤了。

去房间翻出点儿药给戒傲,戒傲边擦药边向戒嗔介绍事情的经过。

戒嗔越听越奇怪,奇怪的不是有树会倒下,而是倒下的那棵树,是后山那棵最粗大的,戒嗔不明白的是如此强健的树,连暴风雪都可以扛过,为什么忽然就倒了,再向戒傲追问一些细节,他所能诉说出的,也只是自己用矫捷的身手躲过了重重危险,逃过了更大的危机,至于大树倒下的原因,就一无所知了。

戒嗔觉得很是好奇,于是去后山的时候便特别留意了可能是事发突然,所以知道树倒下的人并不是很多,也没有施主上山把那棵倒下的树运走。

戒嗔看到那棵大树依然歪倒在山边,曾经茂盛的枝叶,不知道什么时候,已经变得枯黄上前细看,大树粗壮的树干上密密麻麻都是虫蛀的印子,树干中间断裂之处,已经被虫蛀空了。

原来这棵在风雪中屹立不倒的大树,却被小小的蛀虫击倒。其实在生活中,小事物对我们的影响会更多一些,就像光彩四射的银饰很快便会在空气中锈蚀,湖水边曾经棱角分明的石头,也会被岸边的微波一天天打磨得圆滑。

“小”的危机有时候比“大”的来得更让人忧心。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017