注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

平行线、交叉线与胶着线  

2016-10-25 13:56:52|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人在世上生活,与绝大多数人只是平行线,永远没有交集;只与少数人成为交叉线,有一次交集;一直胶着在一起的恐怕只有数人而已。

属于平行线的人群,被社会学称为次属社会,有机团结关系,陌生人等等,虽然你可能使用他们生产出来的产品,享受到他们的服务,但是没有见过他们(例如某本你读过的书的作者),或者见过却叫不上名字(例如你所住过的旅馆的服务生)。

属于交叉线的人,只有短暂的结识,处于首属群体与次属群体之间,机械团结关系与有机团结关系之间,熟人群体与陌生人群体之间。远亲是这类人的典型,还有一般的同学、同事甚至包括一些不太亲密的朋友。互相可以叫出名字,但是并无深度交往。

属于胶着线的人,就是所谓首属群体或者机械团结关系,父母兄弟姐妹是其典型,他们由血缘关系与人联系在一起,机械地聚集在一起,并不是因为任何功能互补和交换的原因才凑在一起的。姻亲是后来加入胶着线的,有些比血亲的胶着度还要高些。再有就是挚友。

生命中至亲至爱的亲人、友人和爱人属于自己的胶着线,两条线紧紧地胶着在一起,难舍难分,关系钻稠浓烈,是人摆不脱、甩不开的关系,为人带来最多的快乐和痛苦。定义了一个人人生的情调和味道。

然而,所有的亲人、友人和爱人,最终都只是陪伴自已一段时间,然后就消失了,在人心中成为或轻或重或深或浅的人影。珍惜。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017