注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

哭声唤不醒“公堂木偶”  

2016-10-24 15:20:25|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日读网上消息:沧县25岁的阔文胜,去年1222日骑摩托车经过东关大桥东端的十字路口,被大货车撞死。直到今年627日,他的3岁的儿子还把手机放在耳边,问“爸爸你在哪里?”阔文胜的母亲再次翻开死去儿子的照片,“失声痛哭”。阔家妈妈用哭声,透露她的命苦。

沧县这段5公里长的路段,近11年来,已有近50人丧生。原因在于:此路拓宽后,车流量大增,除了西端设置一处红绿灯外,往东的 2O 多个路口,没有一处红绿灯和人行横道。有人连续两年上交提案,要求改进,回答是:县里无权在省道设置红绿灯,需通过市请示省交通管理部门,批准后才能安装。当地已提出申请,“但暂时还没有结果”。

我不懂了:这 11 年来,所有死者亲人的哭声,竟未能唤醒有关部门的良知?未能催迫他们履职尽责,守护一方平安?

懒政怠政的官员,被人斥为“公堂木偶”。这比喻,活灵活现:既描画他们冰冷刻板,没有表情;又形容他们不作为,只听从上面提线者的意愿,拎一拎,动一动,“等因奉此”,街门作派。眼皮底下出了一条“夺命公路”,还不够让人恐怖吗?怎么如此麻木不仁呢?是视觉出了毛病,还是听觉出了故障?县里无权在省道设红绿灯,但县里有权保障生命安全呀,有权去催促上级部门尽快安装呀!是否采取过其他措施?从漠视,到推诿,到扯皮,只诠释了三个字:不作为。而上级部门也是懒政,对事关生命的诉求,不是雷厉风行去批复、去解决,真不知还要死多少人才能触动他们!

“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这是邻家小孩也会念诵的,道出了交通规则的ABC,就像吃饭要往嘴里送,不能朝耳朵里倒一样,属于一种基本法则。人性是存在弱点的,所以,横冲直撞,不守规矩,是十字路口经常上演的“桥段”。而红绿灯代表着法治手段,将南来北往的车与人,编织在一个制度的“笼子”里,使人性不得任性、无法任性。有关部门懒政,所“懒”的正是法制建设。这与他们平日里要建立“法治社会”的牵言,相距太远,无法用皮尺来量。“不作为的懒政也是腐败”,这严重干扰着法制建设。

百姓的哭声,唤不醒“公堂木偶”,但面临执纪问责、横扫腐败,看他们还敢昏庸麻木!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017