注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人生『三』说  

2016-08-31 11:24:06|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生“三戒之”:孔子提出人生,“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得”把人的自然性与社会性结合起来,极富哲理。

人生“三听雨”:南宋词人蒋捷有一首词,将人生分为三个阶段:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”以听雨的情状,将少年的浪漫、壮年的漂泊和晚年的悲凉活现出来。

人生“三谜语”:古希腊神话中,有一种狮身人面的怪物斯芬克斯,他坐在悬崖上,向过路人出过一个谜语:“什么东西早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路奋”这就是著名的斯芬克斯之谜。俄狄斯猜中了,是指人的幼年、成年和老年。

人生“三要素”:作家冰心说:“一个人应当像一朵花,不论男人或女人,花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一不可”。

人生“三信仰”:诗人徐志摩以爱、自由、美,为人生必不可少的信仰。

人生“三暗礁”:法国作家巴尔扎克告诫青年人说:“自满、自高自大和轻信,是人生的三大暗礁”。

人生“三原则”:彭老总给自己一生定三条原则:一、自己不贪;二、别人不送;三、敢把厚脸皮的上司、熟人挡回去。

人生“三秘诀”:大物理学家爱因斯坦说过一个公式: A x + Y + z A 是成功, x 代表艰苦努力, Y 代表方法正确, z 代表少说废话,这是他人生宝贵经验。

人生“三品格”:俄国美学家车尔尼雪夫斯基认为,美丽的人生必具三种品格:渊博的学识、思维的习惯、高尚的情操。

人生“三鼎足”:作家丰之恺打过一个精妙的比喻:圆满的人格像一个鼎,真、善、美,好比鼎的三个足,缺了一足,鼎就必然立不成人生在世,当求自身的圆满,即求真、求善、求美。对一个人而言,美是皮肉,善是经脉,真是骨骼,这三者支撑起一个大写的人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017