注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

窟窿多了不怕风  

2016-08-30 11:20:32|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小时候听祖母糊窗户时说过,“针壮(粗)的眼眼(窟窿)牛的风”。小口小洞小缝窟窿之类,是风的通道,也是防风中应当缝补堵塞的对象。防风林、防风墙的功能,在于阻止风的通过。窟窿多了,防风的效果也就差了。

事物总是有两面性的,一些与思想定势相对立的观念、理念,一些与传统防风原理相冲突的设计,有时便是一种革命,一种更新,一种进步。

前几年,甘肃敦煌莫高窟附近的月牙泉,管理者为了保护泉水不被流沙所埋,在周围尤其是风口种上了树。随着树木的长大,效果却出人意料,事与愿违。泉水被埋了,干涸了。有专家研究发现,祸因在于那些树,尤其是风口的树,因为树档住了风,堵住了窟窿,风力减弱,带不走沙子,所以沙子在泉水区越堆越多,最终将泉水理了。将树移走,疏通风口,重开窟窿,月牙泉重现生机。从这个治沙的故事里,我对辫证法有了更深的理解。

让我进一步开窍的是西方国家发明的煤油打火机。据说那是配备给军人的打火机。在火头周围,有一圈开了蜂眼的铁皮“墙”。这种打火机,在野外,在有风的天气,能打着火,且不易被吹灭,便于军人野炊、野外举火。这种现象,对传统的防风理论与工艺是一种挑战。因为有了许多的小洞,火才不会被吹灭。那些小洞、窟窿眼儿将风的力量分散了,让风自我制衡,形成了一个气流相对稳定的小环境,有利于着火与保持火苗的不灭。倘没有那些窟窿眼儿,打火机捻子的周围是一圈严丝合缝的铁皮,强劲的风无处宣泄,便一股脑儿灌进了铁皮窝窝里,火自然难以打着,着了也保持不住。

我们常倡导统一思想。统一思想有时十分必要,但如何才能统一呢?如果搞铁桶战术,搞得密不透风,搞得空气不能自由流动,那思想的薪火要么.点不着,要么烧不旺,甚至可能熄灭。统一思想也需要留一些窟窿眼儿,有一定的自由,一定的余地,让不同的文化,不同的观点不同的思想激荡碰撞,最后达到一致,达成共识,统一思想。这样的“统一”,是真正的统一。密不透风条件下的所谓统一,其实不是真正的统一。人们脑袋里想什么,你并不知道。他们只是不说而已。沉默的民众,思想很松散。

防风打火机是一个小玩意儿,小玩意让我们想到许多大问题。窟窿眼儿的存在,似乎必要必须。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017