注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

拉煤岁月  

2016-08-02 11:51:51|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小时候,城市里家家户户都使用蜂窝煤。

每到家里的蜂窝煤快见底的时候,爸爸都会选一天,号召全家说:“明天早晨拉煤去。”我和妈妈积极响应。

一清早,妈妈就准备好了煤本和钱装在口袋里,拉着我去煤场,煤场离家并不远,在一条窄窄的小巷里。其实,根本不必寻找,只需要沿着那些黑色的煤渣,就可以轻松地找到煤场了

附近的人都来这里拉煤,经常会遇见一些熟人大家就热情地彼此打着招呼。

煤场里一派繁忙的景象。一块块的蜂窝煤顺着传送带,被装卸工人整齐地码在小推车上。往往这时,妈妈要先去煤场边上的小办公室里办手续,付钱,爸爸则忙着找一辆刚还回来的小推车,两个人会合,就可以等待着装煤了。

装煤的工人一刻也不停,见我们的推车过来,看看票,就开始往小推车里码煤,他们戴着一双大手套,动作麻利极了待数目核对清楚,爸爸就欢愉地招呼我们:“可以回家了!”

那时候,爸爸身材那么魁梧,健壮小推车前的袋子往自己身上一挂,他在前面用劲儿地拉,我和妈妈在后面使劲儿地推。小车子就“吱吱呀呀”地走起来那么沉的车,爸爸拉起来竟然很轻松爸爸的脊梁就是一座大山,坚强可依。到了自家楼下,爸爸早已提前准备了各种搬煤用具。他用的是一个敞口大竹筐,每次可以装得下三十多块煤,只见他“晦”的一声,猛地一抬,那筐煤就稳稳地托在爸爸胸前。那时候,我家住在三楼,一大筐煤就让爸爸虎虎生风地搬起,“腾腾腾”地上楼去。妈妈在楼上的阳台上,接过爸爸的大筐,将里面的煤迅速拿出来,整齐地摆在阳台上。

爸爸有时候喝一口水或擦一下汗,又快速地跑下楼去。我也不能闲着,找来一只小簸箕,和爸爸一起去搬煤。因为我力气小,每次只能搬三五块,和爸爸一起上楼时,爸爸笑着对我说:“闺女真了不起,可以搬好几块蜂窝煤呢,”得到了爸爸的表扬,我就干得更加卖力了。

楼上楼下地跑几趟,就引来了不少邻居的孩子们,他们见我搬煤,也从自家拿来工具,和我一起干我们嘻嘻哈哈地笑着,人多力量大,尽管孩子们一次搬得少,但是跑得快,小推车上的煤很快就变少了随着往返次数增加,汗也不知不觉地流下来我们用手一抹,每个小孩儿都成了小猫脸,黑一道,白一道、每个人都哈哈地相互取笑着,却不知自己早也是个小花脸了。

待煤搬完了,妈妈会给我拿个干净的毛巾,将花脸擦净。这时,爸爸已经去煤场还小推车了。妈妈赶紧生火做饭,那时候,特别喜欢妈妈用蜂窝煤小炉子给我炸丸子吃,那可是天下最好吃的美食,尽管一年吃有限的几次,可是那种味道却是记忆里妈妈的味道。

待爸爸还车回来,妈妈的饭也做好了一家人围坐在一起,爸爸再喝上一盅小酒,快乐得像个神仙一般。那时候的岁月似乎极其缓慢,一切似乎都可以慢慢地说,慢慢地品,慢慢地聊

时光飞逝,如果爸爸妈妈永远不老该多好。那些童年艰苦却温馨的回忆,如今品来,却那样温暖,因为其中有最无私的爱,最美的亲情

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017