注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

残·味  

2016-08-02 11:49:37|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

曾记起,儿时在放学路上,偶拾一本武侠小说,如获至宝,捧回家一睹为快。文字精彩动人,情节亦扣人心弦,一时入了迷地读之。可惜它是一本残书。读至结尾部分,书页缺掉了,很是啼嘘了一阵子。

可是,我却在头脑里时小说的结尾揣摩良久,至今犹未抛忘。残的东西,常留了个意犹未尽。因为意犹未尽,总令人回味。

 

2

花,行将凋落之际,成为残花,却往往呈现绝美的姿态。

你瞧那残花,花枝渐姜,花辫渐落,花心渐隐;尤值清风摇曳时,一副刺触人心柔软的楚楚可怜,让人目不忍视,且又不愿转身。凄美间,飒飒透出一股直逼灵魂的感动。

有人善画残荷。残荷,是残花中至美之物。

融入了画者心血与灵魂的残荷,可谓具满叹动魄之美,怎不叫观者品赏不已呢?

 

3

残阳之美,亦是一绝。

残阳如血,染红天际,染红一方时空。比画立体,比诗生动。

如血残阳,其实更像一滴将落未落的泪。它轻轻悬挂于天与山、天与海交吻处。是道别,是不舍;是心愿未了,是尘缘未尽

置身于残阳的情怀里,流连忘返。

喷薄而出的旭日,固然可以给人欣喜;悠悠西沉的残阳,却更可以引人遐思。

 

4

美酒佳肴,消耗殆尽。杯盘半乱,人亦半醉。

好一派残席风光。

想吃的菜,都基本下了肚。想喝的酒,都基本入了喉。

席间喧哗声,渐似晨星般寥落。彼此的亲热劲,亦渐如海潮般退落。席既残,人将各自归。

将散未散,欲散还聚,最是聚散难分时。

再吃最后一口莱,再喝最后一口酒。天下没有不散的筵席。

依然氛氮于鼻间的,是席上的美味;依然缝络于心底的,是人间的情意。

 

5

两位莫逆之交,是棋盘边的对手,亦是生命里的最佳拍档。

某年某月某日,二人再相坐对弈。兵来将档,水来土堰;二人旗鼓相当,难解难分。僵持不下,良久,你未胜,我未败,生生下成一盘残棋。

命运无常。一场人生事故,让二人从此相隔于天涯。

岁月流转,时过境迁。一人由青丝变白发,却一直在心底想着那盘未能下完的残棋,只愿有生之年,能重新坐到一起,继续将它下完。

一盘残棋,竟足够人挂念一生。

 

6

陆游与唐碗,一对盛开于宋朝时空里的爱情奇葩。

二人青梅竹马,并发展为恋人,且结为连理。

然而,陆母棒打鸳鸯,二人忍痛离散。

后重逢于沈园,却又彼此匆匆别过,唯留了一首《钗头凤》,使沈园成为留芳千秋的爱情纪念地。一段未了的残缘,情悠悠,恨亦悠悠,留给后人长久的缅怀与回味。

 

7

其美,孤绝;其味,隽永……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017