注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】倒映唯美风景 湖面倒影拍摄技巧  

2016-07-06 16:28:25|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒映唯美风景 湖面倒影拍摄技巧



2016年04月19日 09:26 新浪数码



本文转自佳友在线

  摄影是光影的艺术,而水中倒影,正是这一观点的最好体现,既有光,又有影。倒影的方式有很多可以从玻璃、镜子、雨水、海边、湖水等将影像呈现,在摄影作品中最常见的就是湖水的倒影,是把岸上景物与平静的水面同时纳入镜头中,形成景物和倒影清晰、完整的对称影像。这种对称式构图最能体现大自然的静谧,“形影不离”很好地形容了实景与倒影之间的关系,也是摄影爱好者所追求的唯美画面。那么湖中倒影怎么拍?笔者分享几个拍摄倒影的技巧。(文中图片来源于网络)

  拍摄器材

  手中的器材就是拍摄的“武器”,湖面倒影属于风光摄影门类,通常需要选择成像质量优异的广角镜头。例如佳能EF 24mm f/1.4L II USM、EF11-24mm f/4L USM等,都属于顶级广角镜头,能够带来清晰通透的风光画面。

  拍摄风光选择广角镜头

  辅助工具

  三脚架——风光摄影必备工具,带来稳定的保障。

  cpl偏振镜——cpl可以消除水面白色反光的部分,令湖内里的倒影更真实。

  拍摄时机

  应选择在无风,水面平静的时候,水面越平静,反光面越突出。晴朗的天气下,蓝天白云也会倒影在水中,丰富湖面且晴朗的天气视野更加通透。日出日落、傍晚时分,是最佳的拍摄时机。

  将人物融入环境中,也是非常好的画面,整体更加生动有趣。

  光线角度

  明亮的画面:当景物处于顺光或侧光时为最佳的拍摄角度,阳光会给拍摄体照映出更多细节,但光线较强时也容易失去细节。

  剪影:倒影的剪影也是拍摄的一种,通常在逆光下完成,不在意细节,但注重轮廓和整体画面感。

  构图思路

  要 营造出一幅完美的镜像倒影,在视觉上最佳的效果应该就是采用1/2构图,画面一分为二。但在很多摄影教科中不建议实用1/2构图法,而是用三分法。但笔者 认为,采用何种构图,取决于你所拍摄的对象以及你所想表现出来的感觉,若要表现的是一幅完美的镜像,1/2构图恰到好处。

  因此面对倒影这样有趣的主题,千万不要去侷限于条条框框,不要拘泥在传统的摄影构图思维,请大胆地发挥想像力,拍摄出更多有趣的画面。

  微风倒影

  微风会给摄影者创造有利的拍摄机会,会让你感觉更加诗情画意,大面积森林的倒影,被微风吹动,犹如印象派笔触鲜明的油画作品。在微风中拍摄倒影,虽然不是件容易的事,但它会带来更多的变化。

  拍摄倒影的方式还有很多,在今后的文章中笔者会一一呈现。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017