注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

林森浩的层次  

2016-07-27 12:17:03|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最终,林森浩被执行死刑。这是20151211,距离发生于 2013 4 月的“复旦大学学生投毒案”已近两年半。曾是一个学医的高材生,沦落成为投毒杀人者,林森浩又是如何认识自己所犯罪行的呢?在央视记者的专访中,林森浩说:“简单地讲就是我的层次不够,精神境界不够,觉悟还没到。”

因为一点小小的矛盾,就在饮水机里投下原本用于实验的剧毒化学品,将大学室友毒杀,这个层次、这个精神境界、这个觉悟,哪里是“不够”的问题,完全就是一个“负层次” !

央视记者问:“你自己觉得呢?你做这件事情是什么性质?”林森浩回答:“很恶劣,对,我们事后来看都是知道恶劣。”记者追问:“很恶劣?”林森浩回答:“而且很愚蠢。”没错,他只认识到这只是“恶劣”与“愚蠢”。

何止愚蠢,简直没有灵魂。

人是需要灵魂的。没有灵魂,那叫“行尸走肉”,其身上根本就没有“精神器官”。作为一个学医的研究生,林森浩只研究“身体器官”,不知道“精神器官”,自己更不拥有“精神器官”。一个人没有“精神器官”,结果必然是没有人文品格,没有精神信仰,没有心灵灵魂;人,也就不成其为“人”了,谈何“层次”。

在刑法意义上,林森浩一案是简单的,死刑当然是民间所言的“罪有应得”;林森浩自己终于也明白了:死刑“对我来说意味着一个偿债”。但是,林森浩这个人,在社会意义上是复杂的,折射出太多的问题,教育的问题,立人的问题,信仰的问题,灵魂的问题等都活生生地成了问题。而这一切,都与人的“精神器官”是否健康紧密相关。

大学生杀人案,并不仅仅是林森浩一个案子,除了迄今没有破案的“清华学子朱令被投毒案”,此前还有云南大学生化学院的马加爵,几天连杀 4 名同学;西安音乐学院的药家鑫,驾车撞人后连刺伤者 8 刀致其死亡;广东机电职业技术学院一名大三男生,手持菜刀砍死同宿舍的室友 有人戏言:“遥想当年读大学,跟室友多少闹过一些矛盾,感谢室友的不杀之恩!”

在人类世界,一个普遍失去精神信仰的社会是非常可怕的。没有信仰,就没有敬畏,就没有底线,就没有灵魂,就没有人心。我们无法想象,如果遍地暴庆之气,那是何等的可怖、可悲。

如何杜绝出现第二个、第三个林森浩、药家鑫、马加爵?这是一个重大而艰巨的命题。我们相信,香港中文大学校长沈祖尧先生著名的“致毕业生辞”,能够对我们有深深的教益:

当我见到毕业生名册上你们的名字,我按手其上,低头为你们每一位祷告。我祈求你们离校后,都能过着“不负此生”的生活。

首先,我希望你们能俭朴地生活。快乐与金钱和物质的丰盛并无必然关系。一个温馨的家、简单的衣着、健康的饮食,就是乐之所在。漫无止境的追求奢华,远不如俭朴生活那样能带给你幸福和快乐。

其次,我希望你们能过高尚的生活。我们的社会有很多阴暗面:不公、剥削、诈骗等等。我吁请大家为了母校的声誉,务必要庄敬自强,公平待人,不可欺侮弱势的人,也不可以做损及他人或自己的事。高尚的生活是对一己的良知无悔,维护公义,事事均以道德为依归。这样高尚地过活,你们必有所得。

其三,我希望你们能过谦卑的生活。要有服务他人的谦卑心怀,时刻不忘为社会、国家以至全人类出力。一个谦卑的人并不固执己见,而是会虚怀若谷地聆听他人的言论。伟大的人物也不整天仰望山巅,他亦会蹲下来为他的弟兄灌足。

假如你拥有高尚的情操、过着俭朴的生活,并且存谦卑的心,那么你的生活必会非常充实。你会是个爱家庭、重朋友,而且关心自已健康的人。你不会着意于社会能给你甚么,但会十分重视你能为社会出什么力

试想,如果林森浩从大一开始就是在这样的大学就读的,一直得到这样崇高品格的熏陶,拥有高尚的情怀情操,至于毒杀自己的室友吗?

学医的林森浩已经告诉我们:仅仅依靠医学,那是医不了灵魂的。信仰、灵魂、情怀,都是重要的“精神器官”,我们需要一场灵魂重建,从小开始,从现在开始。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017