注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

读书气量冲淡  

2016-07-26 12:10:52|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古人说:“艺多不养身。”很多人读书很多,也博学多才,但是却没有独到的造旨,原因就在于所学不精,所知不深。这种人常常炫耀自己的博学,实际上却百无一用。

曾国藩官做得很大,但是他最看重的不是官位,而是学问。有一年他听说侄子纪瑞在全县科举考试中取得第一名,特别写信祝贺:“我并不希望我家世代富贵,但是希望代代出秀才。所谓秀才,就是读书的种子,世家的招牌,礼仪的旗帜。”

曾国藩还就读书说过一句话:“书味深者,面自粹润。”意思是说,读书体味很深的人,面容自然纯粹、温润。

一个深入读书的人,必定心智高度集中,将人世间里的一切杂事,琐事,烦心事,渐渐抛到身外,久而久之,在心中渐渐养成一股充实、丰沛的浩然之气。

读书可以彻底改变一个人。书可以医愚,可以益智,可以养生。看一个人,不须看他做什么,只要看他读什么书就可以了。

古代那些精通相术的人,甚至认为读书可以改变一个人的骨相。自卑的人,因读书而自信。浮躁的人,因读书而宁静。轻浮的人,因读书而深沉。愚鲁的人,因读书而明达。

其实,不论你身处哪里,只要你拿起一本书走进阅读,就走在了心灵修行的路上,何止是曾国藩的面容温润,而是具有了超凡脱俗的仙风道骨。

读书可以让人渐渐摆脱面目的可憎,具有一种冲淡的气质。冲淡是一种人生的态度,也是人生的情趣;达观,则是一种人生的境界。让自己活得冲淡一些,并不太难;但是,如果没有过人的智慧与洞察力,人却不可能达观。

一个冲淡的人,自然拥有了一种气量。这是一个人接受、容忍他人批评的勇气与胸襟。清代学者钱大听说:“谤之无实者,付之勿辩可矣;谤之有因者,非自修弗能止。”他的意思是,别人低毁批评你,无中生有,你不须辩解;如果低毁批评得时,你只有自修改正才能不让别人再批评。说得太好了,这就是一个人应该具备的气量。只有具备了这种建立在自信基础之上的气量,不断检点自己,才会周身散发出人格的光芒与魅力。

人非圣贤,孰能无过?谁敢拍着胸脯对苍天说,自己一辈子没有做过半点亏心事?没有。只要是人,就有七情六欲,就有性格的局限和人性的弱.奴。曾子说“吾日三省吾身”,就是要大家每天反省自己。《尚书》说“改过不吝”,也是告诫人们,要努力改正自己的错误。

圣贤与普通人的区别也正在这里。大家都会犯错。有人过而能改,不断批判否定自己,使自己的品格不断完美。也有人文过饰非,遮遮掩掩,将错就错。

大丈夫立于天地之间,必须有一种精神,这是一个人独立于世间的根基,有所作为的前提。人只有具有一种精神,才可能具有自己的观.汽立场,生命才会具有卓然的风骨和境界,人生才会产生超凡脱俗的大气象。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017