注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人之患在好为人师  

2016-07-21 12:06:17|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


―――反洗脑守则

不要追着别人反洗脑

这点至关重要。试图进行反洗脑时往往有一种焦虑感,恨不能一下子扭转局面收复河山,看见违和的言论和想法就拼命想要改变。但要知道,反洗脑永远只是顺带的副业,自我提升才是正经。你不见得能改变别人,却有把握改变自己。何况,只有别人愿意听你的话时,你的言行才可能有效果。提高自己,直到别人愿意来找你,愿意听你说话。

不要急于给出结论

遇到了愿意听你说话的人,不要急于抛出结论,尤其不要急于针对具体的人或事作绝对性判断,比如某某是大罪人,某种理论很荒谬等等。愿意听你说话的人,应是对洗脑宣传和教育产生了一定怀疑,他已经具备了初步的独立思考能力。你的以毒攻毒很可能会激起逆反,认为是一丘之貉不过尔尔。你所要做的是,是训练他进行独立思考,独立分析信息,作出结论,这样才能立于不败之地。应重点批驳宣传中的事实和逻辑错误,而不是以常识为名进行不许反驳的灌输,这是另一种洗脑。你不能成为你所反对的人。

不要刻意迎合受众

不要预设你的受众的水平不及你,而故意降低水准、简化分析去迎合受众,尤其不要空喊口号,或借助情绪化的煽动语言,或玩弄小聪明。这在短期内看似乎很有力,很有效,观者如云,盛况一时,但长期而言,会降低智商、荒废逻辑,得不偿失。而你的受众中有水平善思考的人,也会厌倦这种入门级的灌输,离你而去,只剩下一帮什么都不懂的脑残粉和你互动,恶性循环。

不要立场先行

任何事情,在未经过严密的论证之前,不要立场先行,预设结论。更不要暗示自己,因为是自由派或民主派,对某件事就应该怎样,才算是“政治正确”。这是倒果为因。对于历史或时政的判断,在给定的价值目标下(如以正义、和平、自由为善),分析中要尽量保持中立,追求真理永远高于立场站队。对于某种理论或结论,是因为能证明正确才赞同进而喜欢,不是因为喜欢而赞同因此它永远正确。因果绝不能颠倒。不要认为自己一贯正确。

你既然要反对宇宙真理,就不要认为自己就是宇宙真理,更不要试图以一贯正确来证明自己的伟大,这本身已是十分荒谬的错误。你不是在反洗脑,而是在秀存在感。要维护这样的形象,须花费大量的精力,因为一个错误就要十个错误去掩盖,让你越错越多,越走越远。更重要的是,如果你已经一贯正确,你就无动力去检讨自己,去寻求进步,去创新。久而久之,三板斧舞过,就只会剩一个语言乏味、面目可憎的人。

不要怨恨旁人的愚蠢

愚蠢归根结底是自己的事,是一个人的权利,他若愚蠢,最吃亏的是他自己,你何必痛心疾首,祀人忧天?你没有义务让旁人变得更聪明,每个人归根结底都是自我负责的。你可以表达你的观点,他若不听,或者曲解,或者恶语相向,倒霉的是他,并不是你。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017