注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

处世警言三则  

2016-07-16 16:11:46|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李叔同曾谈到为人处世的准则,分别为:以“淡”字交友,以“聋”字止谤,以“刻”字责己。时至今日,这三条准则,依然有着重要的意义,蕴藏着大智慧。

以“淡”字交友。当今看来,尤为可贵。无论是在官场、职场还是生活中再普通不过的饭局上,人与人交往都难以摆脱利益。酒杯交错的过程中,皮笑肉不笑的神情里,无一不衡量着利害关系。俗话就有:“多一位朋友,多一条出路。”可见,许多人在潜意识里便是“以利交友”的。人生路途上,会遇到很多“朋友”,有些朋友平常不会与你联系,但一陷入困境,就和你无比亲近,嘴里喊着兄弟,心理期待着回应。风雨飘摇,人来人往,陪你走到最后的,恰巧都是那些青春时代,以单纯的心交出来的朋友。这些朋友,有难不愿意向你开口,无事常来找你闲聊,偶尔小酌几杯酒,少了过分的客气,多了心与心的交流。

谈笑不一定要有鸿儒,往来者是真心,交友到如此境地,便是人生大乐。

以“聋”字止谤。人在世间,都是凡人,有人的地方就有江湖,有了江湖,也一定少不了纷争。生活中,人免不了被诽谤,被恶语中伤。人言可畏,是因为流言最厉害的地方,就在于很少有人能对它听而不闻。相反的,倘若胸怀一颖宽容、隐忍的心,对诽谤不闻不问,那么这便是对它最有力的回击。寒山与拾得之间,有一段很有名的对话,寒山问:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、戏我、恶我、编我,当如何处治乎?”拾得答:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。”

流言如泥潭,使尽浑身解数,只能让自己越陷越深。只有不挣扎,冷静下来才能救出自己。装聋不代表逃进,隐忍不代表忍受,以“聋”止谤,实乃是人生大智。

以“刻”字责己。当然,人在面对自己的时候,就不应该得过且过,反而需要苛刻。纵观古今,但凡圣人,都经历过常人不可想象的磨难。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,俄其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这就需要有一颗坚强的心,时刻提醒着自己,准备好迎接痛苦、承担痛苦、战胜痛苦。孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”圣人都如此警示自己,何况我们普通人。有一句话说,人生最可怕的事,就是那些远比你强的人,反而比你更努力。

也许我们对自己的苛刻,改变不了世界,改变不了生活,但最起码,我们走在奋进的道路上,在十字交叉的路口,不会与自己的人生目标背道而驰。

人生在世,做人做事,倘若坚守这三条原则,行走在人生的路上,一定会畅通无阻。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017