注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

“难得糊涂”便是糊涂  

2016-06-09 12:42:44|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明白人难免做糊涂事。郑板桥所做的最大糊涂事就是题写“难得糊涂”,还生怕人不糊涂,特在后边加注:“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。”

糊涂真的难得吗?不,一点都不难得。一个人刚生下来时不就是一个小糊涂?只知道凭本能吃奶,却不知道为什么要吃奶?奶水里含有哪些成分?妈妈的怀里为什么有奶水?……什么都不懂,不是糊涂是什么?所以这糊涂不难得也;相反,倒是想让一个人变明白有些难。项羽是一个顶天立地的大英雄,可一直到死,他也没弄明白自己失败的原因,说什么天要亡他。爱因斯坦提出相对论上百年了,可有多少人真正弄明白了相对论?明明是明白更难得,郑老先生却说糊涂更难得,这不是有点糊涂吗?

通常说来,说某种事物比较难得,不仅指得到它不容易,还意味着它是值得珍惜、赞赏的事物。我们可以说“难得他有这样的孝心”,不可以说“难得他如此许逆”。我们可以说“难得他如此勤奋”,不可以说“难得他如此懒惰”。我们可以说“难得他能如此主持公道”,不可以说“难得他不讲公道只看人情”。郑老先生说“难得糊涂”,岂不是要人们亲近糊涂,都作糊涂人?

有人说,郑板桥说的是装糊涂,不是真糊涂。是的,有些人正直真诚,不善表演,既不愿意装糊涂,也装不了糊涂。然而,更多的人装糊涂并不那么难呀。在《皇帝的新装》里,那个老大臣明明什么都没看到,却大声赞美两个骗子所织的布:“哎呀,美极了!真是美妙极了!”“多么美的花纹!多么美的色彩!是的,我将要呈报皇上,我对于这布料非常满意。”如果由于错觉而赞美不存在的东西,那是糊涂。老大臣没有产生错觉,他是为了证明自己不愚蠢而赞美的,这就是在故意装糊涂。除了他,其他大臣也装,最后皇帝也装,众多的老百姓也装,以致皇帝光着身子就上了街,不仅丢了皇帝的面子,也损了国家的形象。这么多人集体装糊涂,可见装糊涂之事实在不难。真正难得的应该是那个孩子说出了真话:皇帝身上没穿衣服!

据说,“难得糊涂”是郑板桥偶遇糊涂老人而写的,是一时有所感触,而非深思熟虑的结果。如果承认题写“难得糊涂”是一件糊涂事,也就应该承认一个人做糊涂事不见得有多难。郑板桥不就在瞬间做成了这糊涂事吗?

郑板桥题写“难得糊涂”是做了一件糊涂事,后人跟在后边说“难得糊涂”也同样糊涂。

郑板桥是名人,是聪明人,但聪明人也有糊涂的时候,聪明一世者也可能糊涂一时。因此,对名人的话不可迷信,名人说了一句糊涂话,你跟在后边叫好,说它怎么深刻,怎样富有哲理,这也是一种糊涂。

假如你是个明白人,说“难得糊涂”也就罢了。可有些人常常糊涂,或真糊涂,或装糊涂,却也时不时地说“难得糊涂”,岂不更糊涂?

而今一些书法家也常常喜欢给人家题写“难得糊涂”。倘对明白人如此题也就罢了,算是好心劝喻;可明明人家已经足够糊涂了,你还题什么“难得糊涂”,难道你是要人家成为糊涂至极的糊涂虫?

倘一代书画名家的郑板桥先生地下有知,见到这许多人本来不糊涂,却想着变糊涂,本来是小糊涂,却想着变大糊涂,会为当年题写“难得糊涂”后悔吗?

倘一身正气的清官郑板桥先生地下有知,看到因为有太多的人真糊涂或者装糊涂,社会进步受阻,正气难以弘扬,会不会向天下人认个错:糊涂不难得,真正难得的是明白。

倘真的明白了明白比糊涂难得的郑板桥先生地下有知,看到这个世界更需要明白,会否另题四个大字:“难得明白”!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017