注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

诚实的层次  

2016-06-07 12:11:54|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是一个经典的童话故事:一位樵夫在过桥时不小心把铁斧失落在水里,这时水神出现了,手里拿着昂贵的金斧和银斧让樵夫辫认,樵夫却只是领回了自己的铁斧,诚实的樵夫因此得到了水神的赞扬与赐福。

台湾漫画大师萧言中先生在他的作品《童话短路》里把这个著名的故事小小地“改编”了一下。水里冒出来的水神不是笑眯眯地拿着金斧银斧,而是脑袋上插着樵夫的铁斧,怒气冲天地大叫“这是谁的斧子? ! ”而可怜的樵夫已经吓得战战兢兢,虚汗直流了……

这则漫画在博人一笑后也让我倍感沉重,它体现的其实是我们平日最容易忽略的“诚实的层次”。世间事物在对错、好坏、善恶之间都有一定的层次,层次间的距离可能就是真理与谬误的分别。诚实也是如此。在某种层次上,我们可以保持诚实。就如诚实的樵夫,面对金钱的诱惑,他能不为所动,做出诚实的选择;而面对头上插着斧头的水神,可怜的椎夫就不那么容易诚实了。因为,有很多时候诚实是要付出代价的,这代价可能是你承受不起的。在生命受到威胁时,樵夫恐怕就得掂一掂“诚实”的分量了。

孟子有云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”“威武不能屈”被亚圣放在了最后一位,恐怕就是因为这一条最难做到。我们常常把它和“威逼利诱”放在一起说,可是,相比起“贫贱富贵”的诱惑来说,“威武”的威逼更能考验一个人的诚实品格!

在人生中,因为种种原因,我们也许会时刻面临“诚实”的选择,是逃避,是隐讳,是封杀,还是勇敢地直面?其实,这不只是樵夫一人的难题。拒绝不属于自己的东西固然“诚实”,但是,能够大胆地说出实话,承认自己的错误,并勇敢地承担责任,那才是最高层次的“诚实”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017