注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习笔记:给风光摄影爱好者的一些建议  

2016-06-25 12:10:28|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、使用相机前最重要的设置:RAW格式

“要想成为一名出色的摄影师,你的相机存储文件格式设置一定是RAW格式。”
这一句话,相信很多人都看过。但到现在,依然有很多人没有去设置RAW格式,甚至抗拒设置RAW格式。总结出几个原因:

1、文件容量大(现在的存储卡容量越来越大,速度越来越快,价钱越来越实惠,这个已经不成问题)

2、后期麻烦(其实RAW的后期远远比JPG简单,而且是无损的,最重要的是,RAW的后期空间和JPG的后期空间来比,根本不在同一档次的。)

3、不了解RAW格式的作用,甚至认为JPG的色彩和锐度更好。(形象的说,RAW是源片,是未经处理的数字底片,而JPG是成片,是已经经过相机内处理过的有损文件)

为什么一定要设置RAW格式?这里我就不说原理了,简单说一下一些常用得上RAW的优点,当然还有很多,就不一一说了。

1、可以随意转换色彩空间

我们都知道,现在的相机一般有两个色彩空间可以选择,sRGB与AdobeRGB。至于这两个色彩空间的用途,可以百度下。用JPG设置色彩空间是不可变的,而RAW是可以随时转换的。

2、强大的宽容度

一般来说现在的RAW的记录能力已经有大概10EV光度左右,随着科技的进步,这个数值只会越来越高。意味着我们可以在后期最大可能弥补前期的不足。比如曝光不足和曝光过度,只要不出现死黑和死白的情况,都可以在RAW格式中挽救过来。

3、随意更改白平衡

如果你用RAW格式,你可以不用考虑白平衡的问题,因为你可以把这个步骤放在后面做,可以让你更注重去寻找构图,光线,主体等问题。以前的胶片摄影师,会备有很多的滤镜,如暖色滤镜等。现在的RAW格式彻底改变了这个格局。既然如此,为什么我们不去选择RAW格式呢?

4、后期操作上的可逆性

虽然说,RAW格式确实不如JPG方便,但想成为一名成功的摄影师,我们必须尽可能去适应这个格式带给我们的空间。无论在后期上怎么操作RAW,都可以一键复位。意思,就算我们再怎么调整,不满意了,可以推倒重来。

还有更多的理由要我们去选择RAW格式,你能找出不用RAW格式的理由吗?

二、地平线

在风光摄影中,这个话题已经老生常淡的话题了。但还是要强调,因为在很多时候,发现不管是初学者,还是已经有着一定摄影经验的老手,都容易忽略这个问题。

风光摄影,地平线是否平衡特别的重要。因为它直接影响到你照片的观感。如果你不是为了追求特殊的效果,建议你把地平线摆正吧。

地平线表现在画面里有两种:

1、在画面里可以看到地平线的,外国风光摄影师叫“远景风光”
      两张同一个位置的图片,可以看看看地平线如果不平衡会造成什么样的影响?

2、在画面里看不到地平线的,外国风光摄影师叫“近景风光”。

我们从以上两幅图可以看到,就算没有地平线存在画面里,如果我们在拍摄时不注意地平线的平衡,一样会对你画面造成很大的影响,甚至可以说,地平线的平衡与否,会决定你一张风光照片的成败。

所以,我们在拍摄风光时,一定要注意地平线的平衡。前期,可以利用水平仪,机内水平仪,网络线等手段来判断,如果还是不行,只能后期再调整了。

三、裁剪的问题

数码时代,裁剪变成了极方便的一种二次构图方式,也看到大量的教程,都有叫人去尝试裁剪。甚至我记得有一次有位所谓的“大师”教导他的一帮学生,原话是这样的:全画幅是拿来做什么,就是拿来给你们裁剪的。

我不反对裁剪,但如果一味依赖裁剪,你将会对前期的构图就得越来越懒,这意味着你永远难有进步。

另外,裁剪不单单改变了画面的比例,过度剪裁还会造成像素的重大损失,顺带会造成画质,清晰度,锐度的大幅度下降。难道我们真的买全画幅相机就是为了裁剪吗?比如我们买了一台尼康D800,3600的像素,你把他裁剪成了1200像素的画面,这样的话,可能我用1200像素的相机一样可以达到你3600像素的相机的水准。那我们何必投资这么大去买一台为了裁剪的相机呢?

裁剪,应该是不得已而为之,而不是为了裁剪而去裁剪,更不要依赖裁剪。

四、构图要遵循的一个原则:简洁

构图,一张照片成功的一个重要因素之一,构图千变万化,没有定理。但再怎么变化,都有一个我们一定要遵循的一个原则:简洁

我们可以找任何一张成功的照片,我们都可以看到它们共同的一个特点:简洁。

本来风光摄影,就是一道选择题,如何去选择你的主体,并尽量去精简画面去突出主体。如果能够把我们眼前所看到的景物简化,再选择适当的主体,这个主体可以是一颗树,一颗石头,一条线条,一个人等,之后再利用色彩,光影,线条等去突出主体,无疑,我们照片离成功就会越来越近。


 


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017