注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于偏振镜!(网上学习心得,请老师们指正)  

2016-06-02 14:46:10|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摄影不仅仅需要相机和镜头,很多小附件也是必备的。偏振镜是用的最多而且最有价值的滤镜了。对于户外风光摄影师,偏振镜的使用几乎和UV镜一样普遍,且使用非常简单,它可以让照片看起来更加通透,色彩更加鲜亮。

一、偏振镜的效用

1、可以改善蓝天影调和色调。
    偏振镜在基本不影响其它部分原有影调和色调的情况下,可以阻挡部分的偏振天光,可以减少镜头的进光量,把天空影调调节的很合适,而且缩小了天空与地面景物间的反差。使彩色照片中的蓝天更蓝,饱和度更高,从而使白云更加突出、更加鲜明,让照片更有层次感和深度。
  

2、可以改善非金属物体表面的光斑,改善透明物体的清晰度。
    偏振镜可明显减弱、甚至消除某些不透明非金属物体光滑表面的强烈亮斑、耀斑等亮度过高的反光。 当拍摄水中或橱窗玻璃后面的物体时,强烈反光和镜面像常使被摄主体的形状和颜色在画面中显得不完整,且非常凌乱、模糊、不清晰。若恰当地运用偏振镜,则可明显减弱、甚至消除上述反光和镜面像对拍摄物体造成的干扰和不良影响,使橱窗玻璃、水面等变得更加透明,从而使画面上显现出被掩蔽物体的清晰影像。

二、偏振镜的使用方法

 1、如果是广角头,将所有滤镜拆下,只安装偏光镜。
 2、从取景器里边看边拧偏光镜片,可以看到拧到某个位置蓝天变蓝了,水面边清澈了、玻璃变透亮了。(实际偏光镜没什么神秘,只是一个可调的减光镜而已,在最重减光时大约可以减少2档曝光,所以才会有所有的结果)。
 3 、调整好曝光参数后,就可以开始拍摄了。选择好构图,眼睛看着取景器,并转动偏振镜,你会发现天空的颜色变化非常大,你也可以换个角度,体会不同光线对偏振镜工作的影响。
    三、使用时的注意事项:

1、注意光源的位置,或者说是拍摄的角度,当逆光或顺光拍摄时,偏振镜的作用有限,一定要与光源和反光呈一定的角度。当太阳光和拍摄角度垂直时,偏振镜才能发挥最大的作用,根据你要达到的效果,调整拍摄的角度。  最好是 -- 让太阳位于你的右边

2、关注天空的颜色变化。压暗天空时偏振镜非常有用,可以让蓝天的色彩更加饱和,同时凸显天空中的云彩。但是物极必反,不要过分使用偏振镜,比如树叶和草地的反光也是偏振光,这些反光有利于表现细节和层次,如果将这些光线消除,画面会过度饱和,毫无层次。这时候要调整相机的角度,转动偏振镜,以达到最自然的效果

3、保证曝光正确。偏振镜可以使色彩饱和,但也会减少镜头的进光量。为了过慢的快门速度影响成像清晰度,最好能保证安全快门速度,或者使用三脚架进行拍摄。及时查看直方图,以保证相片的曝光
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017