注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】曝光补偿口诀“多1、中2、点半加!”(网上学习心得,请老师指正!)  

2016-06-02 14:45:13|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “多(多幅测光)1、中(中央重点测光)2、点(点测光)半加”

        ----  这是逆光摄影中测光方式与曝光补偿量的最佳组合口诀!


       逆光摄影要比在顺光、侧光等条件下拍摄难得多。单反相机用机内反射式测光表进行TTL测光,在逆光状态下测光值就偏小,导致曝光不足,画面显得比较暗,因此必须增加曝光量以获得适当曝光和正确的色彩还原。
    首先我们知道,单反相机测光方式一般有多幅面测光、中央重点测光和点测光三种。逆光摄影曝光补偿量与测光方式有密切关系,使用的测光方式不同,曝光补偿量也不同,如果我们掌握了测光方式和曝光补偿之间的最佳组合,那么在逆光摄影时做曝光补偿就方便多了。

1、  平均测光(多幅面测光)采用多个传感器测光,比其他测光方式相对准确,因此曝光补偿量也相对小一些。(我的理解,在摄影背景高反差或色彩迥异的情况时,过于平均,或者会出现反差过小,亮处不亮,暗处不暗的情况?)

2、中央重点测光是一种比较老的测光方式,它只用一个传感器测光,不如多幅面测光和点测光准确,因此曝光补偿量在三种测光方式中最大。 

 一般来说,当使用这种模式测光时,相机会把测光重点放在画面中央(约占画面的60%), 同时并兼顾画面的边缘。当画面出现高反差或色彩迥异的情况时,相机会对多个区域进行测光,并根据拍摄者的需要强调对某个区域进行重点测光,然后进行加权平均,这样,所获得的图像会很少有某个区域欠曝或过曝的问题出现,但对于一些重点主体部位,图像却能很清晰的进行反映,因此,非常适合于拍摄各种具有大反差光照的风景或运动照片。

3、点测光只对画面上某一点测光,一般不超过画面5%左右,在三种测光方式中最准,曝光补偿量也是最小的一般来说,点测光只适用于画面中有一个主要被摄体,画面构成要素如果比较复杂则不适合用点测光。逆光拍摄如用点测光,往往会导致曝光过度。因此不太习惯用点测光的人在逆光摄影时最好不用这种测光模式。

结论:

1、作为新手,最好用中央重点测光,少用点测光;

2、无论用哪种测光方式要获得适当曝光都要加曝光量;

3、平均测光加“1”EV曝光量能获得适当曝光;

⒋、用中央重点测光加“2”EV曝光量能获得适当曝光;

5、用点测光做“0.5”EV加曝光补偿能获得适当曝光。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017