注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

总得有人去当这样的角色  

2016-05-30 13:57:50|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世上总得有人去当官,否则社会便不能很好地运转。世上总得有更多的人去当“民”,否则社会就没了根基。

世上总得有人去当清官、能吏,否则社会很难维系。世上也总会有人去当贪官、污吏,否则社会像舞台一样失去了丑角,很难把戏演得真实、完整。

世上总得有人忙着去挣钱、发财,否则社会就失去一半的生机。世上总得有人做不挣钱、不发财的事,甚至是无私奉献、无谓牺牲的事,否则社会也会失去另一半的生机。

世上总得有人出名,甚而到家喻户晓、中外皆知的地步,否则社会、人生便缺少了兴奋感。世上也总得有人默默无闻,甚而到连他的姓名也没有几个人知道的地步,否则这世界就只会乱哄哄。

世上总得有真正的能人、精英、大师,否则这世界便没有了灵魂。世上也总会有各式各样的假东西,否则这世界也会失去了讨伐对象。

世上总得有这样的人,他们关心人类的命运、世界的趋向、国家的大事,没有他们,社会将陷入无序的胡争乱斗之中。世上也总会有只在自我小圈子里打转的人,因为不是每个人都具有“天下兴亡匹夫有责”的意识和能力的。

世上总得有人做君子,做楷模,做英雄,否则社会机体就失去了大脑和脊梁。世上也总会有小人、恶徒、懦夫,否则人类便失去了照人之镜,无法把自己修整得更好。

世上总得有永垂不朽、流芳百世的人,否则人类文明史的长河就会变成臭水沟。世上也总会有虽生犹死、遗臭万年的人,否则人类文明的史册便失却了映衬光明的黑暗。

世上总得有追寻万年前、思考万年后之事的人,否则人类只能在荒漠之中、垃圾之侧游荡。世上也总会有井底之蛙、守户之犬式的人,满足于一时之欢、一日之乐,否则没人知道什么是深谋远虑。

世上总得有信仰某种宗教、哲学、思想的人,否则人与动物将无甚区别。世上也总会有只陶醉、满足于饮食男女、物质享乐、权力占有的人,否则世界将变成一片单调的苦行荒漠。

世上总得有各式各样、五花八门的人,这世界才叫世界。关键是学会比较,学会扬弃,从而更好地前行。

值得关注的问题是:

对真正的好官我们有多高的崇敬?对十足的贪官我们有多严的惩戒?

对德才兼备的楷模我们真的热爱过么?对德薄才虚的一些名人我们真鄙夷么?

对正义之士、善良之人我们保护了多少?对邪恶、奸诈之辈我们揭发、痛斥过多少?

对诚信之人我们褒扬了多少?对欺诈之徒我们处罚了多少?

对为公、为国、为民献身的英雄我们真的牢记了么?时祸国殃民的惨痛教训我们真的吸取了么?

对确有功绩的能人和为非作歹的“能人”,我们有多大的识辫能力?

这个社会是多元的,人是多样的,但正确的精神导向却只有一个。假如精神导向出了问题,多元就可能演化成混乱。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017