注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

幸福的悖论  

2016-05-26 12:04:37|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


悖论,是从同一件事实里推出两个或多个相反的结论,它们单独看都能成立,但合在一起就成了“自相矛盾”。

苏格拉底有句名言:“我唯一知道的事情就是我的无知。”他到底是知道呢,还是不知道呢?

对于悖论,我们习惯了躲之、批之,或粉饰之,但,何妨拥抱悖论!

自然界少有悖论,“自相矛盾”之事多出自人类的逻辑推演,如此,对悖论的辫识、思考,有机会让我们洞明哪些假设应该丢弃,而哪些制造悖论的模式应该更换。

悖论来自希腊语,意思是“多想一想”。悖论里往往蕴含问题的解决办法,也许是非同一般的创见。只要我们多想一想,就有机会既丢掉无谓烦恼,也向真理的方向前进一步。

“多即是少”就是个悖论。举例说,商家为我们提供的商品、服务名堂越多,我们的选择越困难,越容易掉进商家精心为我们设计的陷阱。

先贤提醒我们,购物前要“货比三家”才不易上当。但我们在淘宝上不是货比3家,而是30家、300家……只要你乐意,可以一直比下去,但比较的过程本身却构成了一场灾难。我亲眼见过朋友用一晚上的时间,在淘宝反复地选择、比较,筋疲力尽仍做不出购买的决定;即便最终下单了,却仍忐忑不安,生怕自己选择错了。

大城市的商业、交际、工作机会等无穷的多,这也是年轻人心向北上广,愿在这里苦拼的动因吧?但弱水三千,你也只能取一瓢饮。当选择过多,选择过程本身就会造成煎熬;而有些选项,你眼睁睁看着它在身边泛滥,自己却并无选择的资格,内心的煎熬更难平息吧?

当然,在一线城市工作、生活还是有很多好处的,比知开阔眼界、丰富历练等。上文所言,仅指某些方面的选择而已。

一个更大的悖论是消费社会给我们制造的:幸福就是欲望的满足。

卖车的说,你买了我的车,你就得到了幸福。

卖化妆品的说,你用了我的化妆品,你就得到了幸福。

招生的说,你上了我的学校,你就得到了幸福。

招工的说,你来我公司工作,你就得到了幸福。

卖房的说,你住上我的房子,你就得到了幸福。

医院说,你有病到我这里看,你就得到了幸福。

旅游广告说,来我这里旅游吧,我这里是幸福之地。

航空广告说,搭我的航班吧,你会得到帝王般的幸福享受。

但欲望本身是个无底洞,一次欲望的满足唤醒的是更多、更大的欲望。消费社会通过它提供的服务、产品,一次又一次满足你不断膨胀的欲望,直到你累瘫在地,感觉幸福离自己越来越远……

于是,研究幸福的专家们开始提倡慢生活、简单生活,淡泊明志,宁静而致远……但这些号召,实难抵挡无处不在的欲望勾引,狂轰滥炸。

1年前,人们还津津乐道地争论,你是要在北上广打拼,似蚂蚁一般活得卑微呢,还是在丽江租套小院,开家客栈或咖啡馆,过悠然自在的日子呢?

而今这争论声就小了许多,因为丽江同样逃不掉消费社会的天罗地网,在它的诱惑下,丽江的房东和租客撕破契约,翻脸大闹;酒托小姐以“谈情说爱”为饵,将游客骗进酒吧痛宰…… 显然丽江也非净土。你要想过既有一定物质保障,又有浪漫情调,还能避免大城市对心灵的挤压……之地,只能另寻他处。但可以肯定的是,这样的它处迟早也将被消费社会吞噬,除非你上终南山…… 然则“终南隐士”式的生活,与中国人的“幸福”标准相差甚远,只宜远观,不宜亲历。

幸福在于平衡之道。幸福之门是由内向外打开,而非由外向内打开的。以为满足了欲望、甚至到了某个地方就能得到幸福,实在是本末倒置。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017